7 октября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

«Бюрократическая ошибка»: США стали «наказывать» россиян за бизнес в Крыму еще в украинский период

Американская сторона начала «наказывать» россиян санкциями за бизнес в Крыму не только в российский период, но и гораздо раньше. Так, свои дела на полуострове из-за экономических ограничений вынужден был остановить владелец «Спартака» Леонид Федун. Причем причиной к санкциям стал отель в Алуште, который принадлежал бизнесмену с 2007 года, а значит, еще в украинский период Крыма. Такая тенденция со стороны наложения запретов Штатами говорит о том, что и российский «Сбербанк» также может попасть под ограничения ввиду построенного еще четырьмя годами ранее в Большой Ялте отеля «Мрия».

Известно, что Леонид Федун был вынужден покинуть пост главы совета директоров «ИФД КапиталЪ», на который распространялись санкции США. Такие данные появились в отчетности «ЛУКОЙЛа», акционером которого является данный бизнесмен. В текущем году Федун также покинул кресло главы совета директоров и в «Менеджмент Группа», которое он занимал на протяжении последних пяти лет.

Напомним, что в июне в Минфине Штатов объявили о расширении санкционного списка в отношении организаций из РФ, а также отдельных физлиц. В этом перечне оказался и «ИФД КапиталЪ», который владеет гостиницей Riviera Sunrise Resort & Spa в Крыму. Однако известно, что этот комплекс был построен на полуострове еще в украинский период. По словам самого Леонида Федуна, включение этого холдинга в американские санкции – «бюрократическая ошибка». Бизнесмен пошутил, что единственным разумным объяснением таких ограничений к этому холдингу может быть антипатия кого-то из американской власти к его ФК «Спартак».

Сам «ИФД КапиталЪ» в настоящее время собирается оспорить решение Штатов о включении их в санкционный список, подав апелляцию.
Ведь подобно такой логике и «Сбербанк» за курортный комплекс «Мирия», построенный еще в 2013 году, может оказаться в скором времени под санкциями США.