Бывшая москвичка рассказала правду о жизни приезжих русских в литовской глубинке

Вопрос о том, почему в Литве приезжему не так просто стать своим, много лет висит в воздухе. Ответить на него попыталась Елена Фотьянова, мигрант из России, четыре года назад переехавшая сначала в Вильнюс, а потом осевшая в Висагинасе.

Первое, с чем она столкнулась в новой стране, это то, что к любому русскому там относятся, как к оккупанту. А ведь наша героиня как из России уехала потому, что на ее первой родине, как она сама сказала, «есть коррупция, вырубают леса, люди умирают без лекарств, а страна воюет с украинцами».

Найти работу в Литве приезжему русскому тяжело. Но Елене помогли друзья. Более того, нашли ей место по специальности «связи с общественностью».

Несмотря на определенную отчужденность местных жителей, Елена почувствовала себя счастливым человеком. Уехав от шума и суеты в России, она влюбилась в тишину, покой и природу Висагинаса. И здесь, в этом крохотном городке национальности оказались настолько перемешанными, что националистическими идеями здесь и не пахло. Что удивительно, в той же России молодежь бежит из глубинки в мегаполисы. А здесь все наоборот. В городке, который стал настоящим домом для Елены, молодежи становится больше с каждым годом. При этом русская речь на улице или в кафе никого не напрягает и не становится поводом для конфликтов.

Источник фотографии: gazeta.ru

Также бывшую москвичку поразило, что мечты у литовцев самые простые – открыть собственное дело, жениться, завести детей. И никакой тебе агрессии в сторону России. Напротив, те, кто не очень доволен своей жизнью, узнав, что Елена приехала из Москвы, бывало, шепотом спрашивали у нее: «Не слышно ли там, когда Путин уже, наконец, введет войска?».

Да, людей в Литве долго зомбировали страхом перед Россией. Поэтому действительно многие литовцы относятся к русским мигрантам с предубеждением. Но все больше в стране становится людей, которые по-разному относятся к той же советской истории Литвы, но предлагающие разделять прошлое и настоящее. Если у тебя при Сталине выслали дедушку в Сибирь, почему в этом нужно винить вот этого российского туриста или нашу героиню, которая приехала сюда жить?

В Литву из России, кстати, далеко не все приезжают по политическим мотивам. Некоторые россияне выбирают Литву, потому что считают, что это более дешевый вариант Европы, где при этом проще говорить по-русски.

В общем, Елена нашла свой рай на земле. Хотя жизнь в сегодняшней Литве далеко не самая благополучная. Много проблем – экономических и социальных. Наблюдается серьезная эмиграция литовцев на Запад, которые пытаются найти лучшую жизнь. По-прежнему в политике преобладают не разумные решения в пользу народа, а надоевшие многим антироссийские настроения.

Тем не менее, по словам Елены, приехав жить сюда из «шумной хаотичной и непредсказуемой России», она словно попала «на другую планету». Хотя, конечно, остаться здесь жить и стать действительно «своей» для местных, это две разные вещи. Первое можно при желании сделать быстро. На воплощение в реальность второго могут уйти года. Может быть, даже вся жизнь пройдет, а ты так и останешься для литовцев чужаком.

Источник заглавной фотографии: ria.ru

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов