Бывшие крымчане, сбежавшие на Украину в 2014 году, рассказали о своей жизни с чистого листа

После того, как Крым вернулся в состав России, некоторые жители полуострова предпочли переехать на территорию Украины. Несколько таких переселенцев рассказали журналистам издания «Крым.Реалии» о том, как им удалось адаптироваться к новой жизни.

Так, Сергей Мокренюк из Феодосии сначала перебрался вместе с женой в Николаев, где они жили у друзей, а  затем пара переехала в Киев. В 2017 году мужчина занял должность начальника  управления по вопросам Автономной Республики Крым и Севастополя Министерства временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. По словам Мокренюка, он решил стать чиновником, так как понял, что таким образом он сможет влиять на формирование государственной политики Незалежной по отношению к Крыму.

Как рассказал мужчина, после переезда они с женой довольно быстро адаптировались к новой жизни, так как оба очень коммуникабельны. При этом больше всего паре не хватает крымского моря.

Журналистка Наталья Альчикова, которая более 20 лет работала на севастопольском государственном телевидении, уехала из Крыма еще в 2014 году одной из первых. По словам женщины, от нее этого ожидали меньше всего, ведь ее родители были русскими, при этом отец служил капитаном первого ранга. Однако Наталья решила, что остаться с Украиной будет честнее.

Источник фото: ukrinform.com

Вместе с ребенком она переехала во Львов, так как ей всегда очень нравился этот город. Продолжить карьеру на телевидении Альчикова не смогла, так как для этого нужно было свободно общаться на украинском языке, а она на нем в тот момент почти не говорила.

В настоящее время бывшая крымчанка работает гидом, для чего закончила специальные курсы. Правда, экскурсии она пока все еще ведет на русском языке. По словам Натальи Альчиковой, украинский язык она тоже изучает, и надеется, что в ближайшее время сможет использовать его в работе, однако понимает, что вернуться работать на телевидение, скорее всего, уже не получится.

В свою очередь Елена Лысенко в Крыму занималась медиабизнесом. После референдума в 2014 году женщина решила переехать в Киев, но сначала нашла там работу, чтобы не ехать в никуда, ведь у нее есть сын школьного возраста.

Сейчас Елена работает в Крымской правозащитной группе и занимается тематикой  нарушения прав человека. Она отмечает, что в первое время после переезда было очень непросто, пришлось привыкать ко всему заново. Более того, снизился уровень жизни: например, в Крыму Лысенко ездила на автомобиле, а в Киеве пришлось пересесть на общественный транспорт. Тем не менее, по словам бывшей крымчанки, сейчас она привыкла к жизни на Украине, и ее радует, что она здесь приносит пользу людям.