Бывшие работники «Океана» просят Зеленского спасти предприятие

Бывшие работники украинского корабельного завода «Океан», расположенного в Николаеве, написали открытое письмо в адрес президента страны Владимира Зеленского. В своем обращении люди просят разобраться с ситуацией, в которую попало некогда мощное советское предприятие.

Как считают бывшие сотрудники завода, коррумпированные чиновники просто используют «Океан» в качестве разменной монеты в своих темных делах и грязных играх. При этом страдают от этих махинаций в первую очередь обычные украинцы.

Работавшие долгие годы на предприятии авторы письма подчеркивают, что раньше сам город Николаев был крупным портом, для которого «Океан» и строил суда различного класса. По их словам, теперь все изменилось в худшую сторону, и город заполонили иностранные зерновозы, которые везут товары из Николаева в другие порты, чтобы погрузить их на суда, построенные иностранными компаниями.

Экс-сотрудники «Океана» также напомнили, что в ходе предвыборной кампании нынешний президент Украины Владимир Зеленский неоднократно обещал возродить в стране кораблестроительную отрасль, вот только все это осталось лишь на словах. Тем не менее, коллектив рассчитывает, что глава государства обратит внимание на сложившуюся ситуацию и поможет предприятию решить его проблемы.

Напомним, николаевский судостроительный завод «Океан» был построен в 1951 году. В его собственности находился участок водной акватории площадью 42 гектара и земельный участок площадью примерно 101 гектаров. За годы своей работы предприятие смогло построить более 400 технически сложных судов. Еще в 2012 году дела завода сильно пошатнулись, и его убыток в тот момент составил почти 160 млн гривен.

Справится с проблемами «Океан» не смог, и в 2013 году по решению суда он был объявлен банкротом. Вскоре был запущен процесс ликвидации, который не завершился до сих пор. Так, в январе 2020 года по требованию генерального прокурора суд наложил арест на комплекс имущества завода «Океан», чтобы избежать дальнейших попыток его «незаконного отчуждения».

Источник заглавной фотографии: shipyard-okean.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю