Бывшие украинцы рассказали, тяжело ли им живется в Болгарии

Бургас — курорт и один из четырех самых крупных городов Болгарии. В связи с этим тут всегда много сезонных вакансий, особенно в туристической сфере и сфере обслуживания. Всего в городе проживает 300 тысяч человек, при этом 3 тысячи — это приезжие с Украины.

Корреспондент издания «Украина.ру» пообщался с руководителями двух крупных местных украинских общин и выяснил, как живут и работают выходцы из Незалежной в Болгарии.

Глава западно-украинского болгарского национально культурного общества Людмила Куликовская рассказала, что сама она переехала в Болгарию не так давно. При этом раньше украинцев здесь было немного, а активно переезжать они начали после 2014 года.

«Наше общество создавалось в городе Львове, где я проживала. Мы пропагандировали культуру болгар, историю и традиции на Украине, и пропагандировали историю и традиции украинцев в Болгарии. Теперь я это делаю здесь. Всех украинцев здесь я, конечно, не считала, и не со всеми я даже знакома. Но про тех украинцев, с которыми я успела познакомиться, пребывая здесь, могу сказать, что это очень разные люди, приехавшие сюда по разным причинам.

Одни приезжали, так как это их этническая родина. Другие переехали, так как им пришлось покинуть сложные регионы, в первую очередь, восточную Украину — Донбасс, Луганскую область. Эти люди просто убегали от войны и фактически спасали свои семьи.

Я сама переехала в Болгарию почти три года назад. Раньше здесь украинцев было очень мало, их почти не было. В основном этнического характера или переезд из-за брака. Но в больше степени волна украинцев, попавших в Болгарию, была в последние пять лет», — рассказала глава национального культурного общества.

Источник фото: twitter.com

По словам Людмилы Куликовской, в Болгарию стоит переезжать состоятельным людям, а вот бедным украинцам тут приходится не так просто.

«Обеспеченные люди могут быстрее себя здесь найти, сразу купив жилье, имея средства на открытие бизнеса. Это очень важный момент в Болгарии. Люди, которые не обладают такими возможностями, приехавшие неожиданно, с нулевым потенциалом, им приходится больше времени тратить на то, чтобы раскрыть себя и найти свою нишу.

Те, кто приехал с юго-востока Украины, это люди до 50 лет, часто с детьми, даже маленькими. Сейчас эти дети подросли и им сейчас от 10 до 15 лет, поэтому здесь представлены разные возрастные категории, но, конечно, в большей степени пенсионеры.

Но если пенсионеры из других стран чувствуют себя в Болгарии очень комфортно, потому что это другой уровень пенсий, и для Болгарии они богатые, хорошо обеспеченные люди. А на украинскую пенсию, если ты не работаешь и не имеешь дополнительных средств, просто  не проживешь», — говорит она.

Также лидер общества рассказала, как общаются украинцы и русские в Болгарии.

«Для меня важно, как говорит мой сын, как он общается с русскими, которые иногда позволяют себе крепкое словцо. К моему сыну ребята в русской тусовке благожелательно настроены, хотя иногда могут подколоть, что вот он «хохол». И это очень хорошо, что молодежь не ставит главной эту непонятную политическую ситуацию», – отмечает Людмила Куликовская.

Источник фото: youtube.com

Также на вопросы издания ответил глава украинской диаспоры Бургаса Марьян Горбань. Он рассказал, что в Болгарии оказался случайно, по воле судьбы. При этом, по его словам, приезжим иностранцам, в том числе украинцам, хорошо устроиться в Болгарии довольно проблематично.

«Жена у меня болгарка, поэтому я и оказался в Болгарии. Я бы, наверное, никогда не променял Украину на Болгарию, но так случилось, в сущности, без моего желания.

Сложившаяся ситуация на Украине действительно способствует оттоку людей в Болгарию. Но здесь получить хорошую работу, как и в любом государстве, трудновато, потому что есть условие, что нанять иностранца можно только, если нет кандидатов из граждан страны.

Чаще всего украинцы занимаются программным обеспечением, особенно, молодые специалисты. Просто им не важно откуда они работают. Здесь они просто проживают. Многие занимаются туризмом, некоторые даже владеют отелями. Это хорошо, потому что Болгария в основном рассчитывает именно на туристов, это основная статья дохода.

Не всегда довольны украинцы, потому что много условий, претензий и так далее. Трудно, несмотря на то, что здесь, может быть, лучше, может быть, выше зарплата, но трудно украинцам», — объяснил глава общины.

При этом  Марьян Горбань считает, что русским и украинцам в Болгарии общаться непросто.

«Живущим здесь украинцам и русским очень трудно находить общий язык. Если мы что-то общиной  делаем, то некоторые россияне даже хотели бы прийти к нам. Но я им сразу говорю, мол, имейте ввиду, что вы должны совпадать во взглядах, принимать, например, что Крым — украинский, иначе нам не по пути, нет смысла.

Но многие приезжают сюда просто за лучшими экономическими условиями. Им не нужна диаспора, им нужны только жилье и работа. При этом, несмотря на то, что Болгария находится в Европейском Союзе и в НАТО, здесь в основном живут русофилы», — поясняет мужчина.