Бывший посол США в СССР Джек Мэтлок раскритиковал НАТО и вступился за Россию

Американский дипломат, советник Рональда Рейгана по Советскому Союзу, посол США в СССР в 1987-1991 годах Джек Мэтлок раскритиковал провокационное поведение НАТО в отношении России. По его словам, действия Соединенных Штатов и их союзников по Североатлантическому альянсу не приведут ни к чему хорошему, а лишь спровоцируют начало новой холодной войны. Материал, посвященный данной теме, опубликовало американское издание CounterPunch.

Причиной возмущений Мэтлока стало недавнее выступление командующего Военно-воздушными силами США в Европе генерала Джеффа Харригана, который во время общения с журналистами заявил о том, что НАТО легко сможет при необходимости уничтожить  систему противовоздушной обороны Калининградской области. Он подчеркнул, что у западных военных есть конкретный план действий на случай, если такая необходимость действительно возникнет.

Это заявление, разумеется, вызвало крайне негативную реакцию в РФ. Как известно, в безопасность Калининградской области на данный момент обеспечивают такие передовые российские противоракетные комплексы, как С-300 и С-400. Кроме того, Россия регулярно проводит военные учения в Балтийском море, чтобы быть готовой отразить все возможные атаки со стороны стран Запада.

В свою очередь, бывший посол Джек Мэтлок крайне негативно воспринял произошедшую ситуацию, отметив, что Россия и США, судя по всему, вернулись в состояние холодной войны. По мнению дипломата, заявление генерала Джеффа Харригана является возмутительным, однако оно, вероятно, отражает официальную позицию Белого дома, раз никаких санкций в отношении высокопоставленного военного после его провокационных слов не последовало.

Источник фотографии: delfi.lt

Кроме того, Джек Мэтлок отметил, что данная ситуация в очередной раз свидетельствует о том, что Дональд Трамп однозначно не является другом Москвы и не находится под влиянием Кремля. Бывший посол отмечает, что в ходе личных встреч с президентом Владимиром Путиным глава США действительно ведет себя довольно дружелюбно, однако в итоге его действия все равно расходятся со всеми словами и обещаниями. Более того, Мэтлок подчеркивает, что за последние годы Соединенные Штаты не сделали ни одного шага в поддержку России.

По мнению американского дипломат, на самом деле, для США нет никакого реального смысла в том, чтобы вновь разворачивать холодную войну с РФ. Он уверен, что Москва не сделала для этого ничего действительно плохого. Особенно, учитывая тот факт, что НАТО в последние годы, наоборот, делает все, чтобы максимально приблизиться к российским границам.

Джек Мэтлок считает, что США, напротив, стоит и дальше сотрудничать с Россией. Ведь в некоторых сферах стороны до сих сохранили партнерские отношения. Так, например, РФ позволяет Штатам перевозить по железной дороге в Афганистан военные грузы. Кроме того, именно российские двигатели до сих пор устанавливают на американские ракеты, а свои ракеты РФ запускает в космос с американским полезным грузом.

По мнению дипломата, наращивание военной мощи США и их провокационные заявления на этот счет лишь провоцируют Россию также увеличивать военный потенциал. Однако это просто путь в никуда, уверен Джек Мэтлок. По его словам, очевидно, что НАТО никогда не нападет на Россию, а Россия никогда не нападет на НАТО, но усиливающееся противостояние между ними приводит к опасному росту числа вооружений с обеих сторон.


Источник заглавной фотографии: vistanews.ru