7 октября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Бывший украинский депутат рассказал, как Турчинов требовал от солдат ВСУ открыть огонь по крымчанам в 2014 году

Судебные слушания по делу «о госизмене Януковича» раскрывают всё новые неприятные секреты действующей украинской власти и, в частности, проливают свет на преступные намерения нынешнего главы СНБО Александра Турчинова во время «крымской весны».

Показания бывшего заместителя главы администрации президента и депутата от «Народного фронта» Андрея Сенченко открывают новые подробности агрессивных планов Турчинова и компании по отношению к Крыму.

Если верить чиновнику, глава СНБО в феврале 2014 года не только давал разрешение на стрельбу по мирным жителям полуострова с целью подавить мятеж, но и настойчиво требовал открыть огонь по активистам.

Так, Сенченко рассказал, что присутствовал во время телефонного разговора Александра Турчинова с командующим подразделения украинских морпехов, дислоцированных тогда в Керчи.

Глава СНБО гневно выражал своё недовольство тем, что украинские солдаты не стреляют по крымским активистам, несмотря на то, что лично он давал своё разрешение открыть огонь на поражение.

Его собеседник ответил, что ему требуется специальный приказ, чтобы пойти на такой шаг, но Турчинов настаивал, что его устного разрешения вполне достаточно и солдаты просто обязаны применить оружие.

Резюмируя свои показания Сенченко ещё раз подчеркнул, что Турчинов не только разрешил, но и приказывал стрелять по жителям Крыма.

Главной проблемой украинского правительства в тот момент стало то, что никто стрелять так и не стал, рискнув ослушаться приказа.