Бывший украинский офицер, оказавшийся агентом МГБ ЛНР, рассказал о преступных действиях ВСУ в Донбассе

31 января, 10:48 дп

Пресс-служба МГБ Луганской народной республики несколько дней назад сообщила о выводе своего агента с территории Украины. Сотрудник министерства госбезопасности Иван Хижняк три года прослужил в рядах ВСУ, и всё это время передавал стратегически важную информацию в Луганск.

Буквально накануне журналистам удалось пообщаться с бывшим военнослужащим украинской армии, который раскрыл множество подробностей о преступлениях ВСУ в Донбассе и участии иностранных военных в украинском конфликте.

Хижняк был начальником боевого управления отдельного зенитного дивизиона, размещённого на территории военного аэродрома Краматорска и узнал много чего интересного как о махинациях высшего командного состава ВСУ, так и о деятельности иностранных военных и наблюдателей ОБСЕ на линии разграничения.

Он рассказал журналистам, что техника в его дивизионе, как, впрочем, и вообще на вооружении всех ВСУ была очень устаревшая. Самая «молодая» зенитка в его распоряжении была 1972 года выпуска. С боеприпасами украинские военные также испытывают огромные трудности уже несколько лет. По словам Хижняка, никто из старшего офицерского состава не верит в то, что инциденты на крупных арсеналах происходили из-за халатности и нарушений правил эксплуатации. Всем прекрасно известно, что высшее командование ворует в промышленных масштабах и поджогами пытается скрыть следы своих преступлений. В результате последних пожаров ВСУ практически полностью лишились боеприпасов и Минобороны приходится сейчас расконсервировать последние советские запасы, которых надолго явно не хватит.

Рассказал Хижняк и об иностранцах, которых не раз видел собственными глазами на территории своей части. В основном аэродром посещали инструктора НАТО, занимавшиеся обучением отдельных подразделений на полигоне. Однажды в часть прибыла группа «туристов» восточной внешности, которую без проблем пустили в закрытую зону, куда можно попасть только по особым пропускам.

Хижняк узнал также и об имитации обстрелов позиций ВСУ, устраиваемой артиллеристами для наблюдателей ОБСЕ, фиксирующих нарушения со стороны ополченцев. Есть на линии разграничения и зоны куда сотрудников иностранной миссии ни под каким видом не пускают. Там спрятана техника и оружие, которых по минским соглашениям на линии разграничения быть не должно.

Опубликовано 26.01.2018 в 00:18