Чем Белоруссия лучше России, узнал посетивший Республику журналист из Москвы

Российский публицист из Москвы Андрей Шмелев в новогодние праздники посетил соседнюю Белоруссию и поделился своими впечатлениями от поездки. Статью на эту тему опубликовало интернет-издание «Новые известия». По словам автора, он обнаружил минимум два направления, по которым, как это ни странно, Россия на данный момент отстает от Республики Беларусь.

В первую очередь Андрей Шмелев отметил, что в Белоруссии крайне низкий уровень агрессии среди населения. Он рассказал, что в ночь на третье января побывал в ночном магазине под Новополоцком, куда стекались не слишком трезвые жители окрестных сел за новыми порциями алкоголя. Многие оставались распивать спиртное прямо рядом с магазином, при этом среди посетителей были люди разного возраста, взглядов и социального статуса. Однако, как подчеркивает журналист, никто из них не только не попытался развязать драку, но даже не сказал кому-то грубого слова.

Шмелев связывает это с тем, что сама Белоруссия, несмотря на фактически диктаторский режим Лукашенко, избавлена от амбиций «великой державы». В отличие от РФ, здесь СМИ ежедневно не внушают местным жителям, что их страна самая сильная, самая великая и еще «покажет» всем остальным. Отсутствие такой явной внешней агрессии на высшем уровне приводит к тому, что и сами люди ведут себя мирно и спокойно и не пытаются кому-то что-то доказать, как и жители большинства небольших европейских государств.

Еще одним преимуществом Белоруссии по сравнению с Россией публицист считает тот факт, что жителям РБ не пытаются насильно повсеместно прививать «духовные скрепы». В результате чего даже большинство меньшинств, и в первую очередь ЛГБТ-сообщество, не чувствуют здесь откровенной враждебности и агрессии в свою сторону.

Также Андрей Шмелев подчеркивает, что в ходе визита в Белоруссию не встретил ни одного сторонника интеграции с Россией. По мнению автора, это связано с тем, что уровень зарплат, пенсий и других социальных выплат в РБ находится примерно на том же уровне, что и в РФ. При этом цены на продукты, жилье, транспорт, коммунальные услуги и прочее тут гораздо ниже. Вполне ожидаемо, что местные жители просто не хотят понижать свой уровень жизни, ведь после объединения с Россией цены наверняка вырастут.

Тем не менее, журналист отмечает, что все же некоторым сферам жизни в РБ объединение могло бы пойти на пользу. Так, по его словам, в Республике Беларусь на данный момент крайне высокие цены на роуминг и мобильный интернет для российских номеров. Вероятно, та же ситуация обстоит и с белорусскими номерами в России.

Соответственно, по мнению Андрея Шмелева, объединение двух стран стоит начинать именно с решения таких вот бытовых проблем, с которыми сталкиваются простые граждане двух стран, а не с глобальных разговоров про общее экономическое пространство, и только тогда этот союз может стать действительно нужным и эффективным.

Источник заглавной фотографии: belarus.by