Чем для России обернется запрет на импорт украинских колес

Несмотря на санкции, украинская компания «Интерпайп» Виктора Пинчука продолжает поставлять на территорию РФ железнодорожные колеса, передает «Коммерсант». При этом поставки осуществляются через иностранные и российские фирмы, непрямую не связанные с бизнесменом.

Тем временем российские власти прорабатывают вопрос о полном запрете импорта колес из Украины, поскольку в это же время продолжает ослабевать железнодорожная отрасль в России. Но есть в этой истории и другой немаловажный момент: «Интерпайп» также является поставщиком бесшовных труб и активно сотрудничает с Турцией.

На этом фоне не исключено, что компания Пинчука сможет принять участие в тендерах по обеспечению своей продукцией при разработке нового газового месторождения, пишут «Известия». А это не сыграет на руку России, ведь найденный в акватории Черного моря газ может лишить компанию «Газпром» возможности контролировать турецкий рынок и регулировать объемы голубого топлива в Европу по «Турецкому потоку».

При этом украинские санкции исключают всякую возможность взаимодействия России и Украины: поставки в страну продукции российских компаний официально исключены. Однако на деле «Интерпайп» продолжает сотрудничество через эмиратские, израильские и российские компании.

Так, за 2019 год выручка российской дочерней компании «Интерпайпа» от реализации колес была нулевая, но по данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Украина остается для России крупным поставщиком. Но чтобы наладить российскую экономику, кабмин рассматривает возможность полного запрета. Причем речь идет не только о железнодорожных колесах, но и о производстве стальных заготовок, добыче угля, железной руды и многого другого.

В целом ограничение импорта украинских колес положительно отразится на финансовой ситуации в России, заявил в беседе с журналистами глава Союза вагоноремонтных предприятий Дмитрий Лосев. По его словам, благодаря этому удастся сохранить рабочие места и увеличить поступления в российский бюджет.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Юлия Короткова