Чем обернется для Белоруссии массовый выезд айтишников в Польшу

Белорусские IT-специалисты массово покидают страну и выбирают в качестве места для постоянного проживания соседние Польшу и Украину. Об этом рассказал изданию Onliner заведующий кафедрой когнитивистики и математического моделирования Андрей Шуман.

По его словам, с начала протестов из Белоруссии на Украину выехали по меньшей мене 1200 айтишников и еще около 700-800 перебрались в Польшу. Однако желающих покинуть страну гораздо больше. Дело в том, что дипломаты отказывают белорусам из-за отсутствия необходимых для переезда документов.

Шуман подчеркивает, многие переезжают с желанием вернуться назад, когда ситуация с протестами поутихнет. По его словам, сейчас намерение граждан покинуть страну в большинстве случаев связано с попытками сохранить бизнес.

В Польше условия для IT-индустрии гораздо лучше, чем в Белоруссии, говорит эксперт, так как экономика республики развитие. По словам Шумана, для Белоруссии уход специалистов будет означать потерю ресурсов, причем не только финансовых, но и временных, затраченных на их обучение.

На вопрос журналистов «Захотят ли белорусские айтишники вернуться?» эксперт отвечает однозначно: точно захотят. Он уверен, что это произойдет, как только политическая ситуация в Белоруссии стабилизируется.

Массовые протесты в Белоруссии начались после объявления итогов президентских выборов. По данным ЦИК, победу одержал действующий президент республики Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов. Экс-кандидат на пост главы государства Светлана Тихановская не признала результаты голосования и покинула территорию Белоруссии. Сейчас она находится в Литве, власти которой объявили ее законным президентом Белоруссии. Минск, в свою очередь, объявил Тихановскую в международный розыск.

Источник фото: belros.tv

Автор материала: Антон Громов