Чем санкции против «Северного потока – 2» опасны для Европы

Санкции США против проекта «Северный поток – 2» становятся более точечными. Если раньше они затрагивали всю Европу, то теперь Вашингтон выбрал в качестве главного виновника «Газпром» и намерен усложнить жизнь российской компании по максимуму.

Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова уверена, что Соединенные Штаты пытаются получить с помощью санкций неконкурентные преимущества на европейском рынке энергетики. Иными словами, Америка хочет заставить Европу покупать свой сжиженный природный газ (СПГ), получив статус монополиста.

Однако подобная стратегия не просто ошибочна, но и опасна, так как ЕС вынужден создавать и усиливать механизмы, ограничивающие конкурентоспособность газа в энергобалансе, рассказал заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Александр Гривач. По его мнению, США также ощутят эффект от своих санкций.

«Здесь, скорее, есть серьезные риски для интересов Соединенных Штатов как крупного производителя и поставщика газа на рынке. Они сами же рубят сук, на котором сидят», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что газ имеет хорошие перспективы в качестве топлива, в том числе и долгосрочные. Поэтому знающие покупатели уже присматриваются к поставщикам, создавая ответные «маневры». Так, Китай с помощью шантажа принуждает заключать сделки с обязательной покупкой.

Подобным образом, судя по всему, действуют и Соединенные Штаты, создавая искусственные условия для большей привлекательности своего СПГ. Как считает Гривач, такая позиция заведомо проигрышная, ведь заставляя покупать продукцию «под дулом пистолета», можно решить лишь среднесрочные задачи, в то время как для долгосрочных возникают серьезные риски.

Источник фото: twnews.us

Автор материала: Юлия Короткова