Чем так любопытен граничащий с Россией норвежский Киркенес

Киркенес — норвежский город, расположенный совсем недалеко от границы с Россией. Благодаря наличию порта и близости к другой стране этот населенный пункт неожиданно стал местом притяжения для туристов. Подробнее об этом сообщает американское издание Forbes.

Как отмечает автор статьи, именно порт Киркенеса оказался тем местом, где разворачиваются работающие на прибрежной линии суда компании Hurtigruten. Таким образом, туристы, которые путешествуют на круизных лайнерах, но хотят сократить время поездки, зачастую начинают или прекращают свой круиз именно в этом городе Норвегии.

Такие путешественники, как правило, проводят в Киркенесе хотя бы один день, благодаря чему в этом городе хорошо развита туристическая инфраструктура, хотя в самом населенном пункте живет всего несколько тысяч человек.

Еще один важный фактор, который способствует развитию туристического сектора в Киркенесе — это близость России. Граница РФ находится от города менее, чем в 15 километрах. В результате, жители приграничных российских городов часто ездят в Киркенес за продуктами и промтоварами. Неудивительно, что во многих магазинах ценники написаны не только на норвежском, но и на русском языке. В то же время сами норвежцы нередко посещают Россию, чтобы заправиться дешевым топливом.

Такому положению дел способствует и упрощенный режим пересечения границы. Согласно установленным правилам, жители приграничных районов России и Норвегии имеют право ездить в соседнюю страну на период до 15 дней без оформления визы, правда, только при условии, что они не будут покидать приграничные населенные пункты. Соответственно, единственным городом в Норвегии, который попадает под эти условия, и является Киркенес. В свою очередь, с российской стороны норвежскую приграничную зону чаще всего посещают жители поселка Никель, расположенного в Мурманской области.

Интересно, что недавно Киркенесом заинтересовался и Китай. Дело в том, что этот город Норвегии расположен в самой западной точке Северного морского пути. В настоящее время КНР возлагает большие надежды на развитие грузоперевозок по СМП, а потому порт Киркенес является для китайского руководства весьма привлекательным местом. В свою очередь, власти норвежского города уже заявили, что будут рады сотрудничеству с Китаем и инвестициям, которые помогут превратить Киркенес в крупный логистический узел.

Источник заглавной фотографии: rcinet.ca

Автор материала: Дмитрий Грушевский