Через 50 лет Днепр высохнет: Украина останется без пресной воды

Уже через 15 лет Украина может столкнуться с серьезной нехваткой пресной воды. Об этом заявили специалисты во время научной конференции, посвященной данной теме.

Как оказалось, экологическая организация под названием «Чистый Днепр» провела масштабное исследование, связанное с состоянием главной реки Незалежной, и пришла к весьма неутешительным выводам. По мнению специалистов, в грядущие 10 лет уровень воды в Днепре может серьезно снизиться, так как все предпосылки к этому есть уже сейчас.

Ученые напомнили, что еще в 2015 году случилась самая масштабная засуха в истории самого водоема, а также днепровских водохранилищ. По их версии, эта ситуация постепенно будет усугубляться, в результате чего уже через несколько лет многие районы Украины могут столкнуться с серьезным недостатком пресной воды. При этом дело может дойти до того, что из-за засухи в таких местах больше невозможно будет заниматься сельским хозяйством.

Источник фото: twitter.com

Так, например, уже сейчас 18 из 31 миллиона гектаров украинских пахотных земель испытывают нехватку обеспечения водой. При этом 3 миллиона гектаров расположены в местах с критическим дефицитом влаги.

В итоге, предполагают специалисты, примерно через 30 лет около 30% украинских земель буквально превратятся в пустыню. Далее, через 50 лет, уровень воды в Днепре упадет примерно вдвое, из-за чего Незалежная будет вынуждена импортировать пресную воду из других государств. При этом внутри страны за водные ресурсы простые граждане будут остро конкурировать с промышленными предприятиями и аграрными хозяйствами.

Более того, как предрекают ученые, через 70 лет влажная зона на Украине сохранится только в Винницкой области.

Загрузка...


‡агрузка...