Чешские СМИ обратили внимание на «обезвоженный» Крым

Чешское издание e15 опубликовало статью, посвященную ситуации с водой, которая сложилась в Крыму. Автор материала Павла Палащакова напоминает, что в 2014 году, после возвращения полуострова в состав России, Киев перекрыл Северо-Крымский канал, по которому в РК шла пресная вода из Днепра.

По словам журналистки, из-за нехватки воды в первую очередь пострадало сельское хозяйство. Фермеры были вынуждены отказаться от выращивания влаголюбивых культур, таких как рис, в пользу более неприхотливых.

Несмотря на все усилия, отмечает автор статьи, жители степных областей Крыма массово переезжают в другие части полуострова, лучше обеспеченные пресной водой. А вот в засушливых районах почва, по данным е15, снова возвращается в то первоначальное состояние, в котором она находилась до строительства Советским Союзом Северо-Крымского канала в 1960-х годах.

По мнению Павлы Палащаковой, для нужд обычных потребителей воды в Крыму в целом хватает. Однако в засушливые периоды и они могут столкнуться с дефицитом. Так, минувшие осень и зима оказались настолько теплыми и бедными на осадки, что уже в феврале Симферополь оказался на грани чрезвычайного положения. К счастью, вовремя пошедший дождь спас положение, однако рассчитывать только на погоду, безусловно, довольно рискованно.

Как известно, Россия уже не раз предлагала Украине открыть Северо-Крымский канал и возобновить подачу воды из Днепра на полуостров хотя бы за деньги. Что интересно, некоторые представители правящей партии Незалежной «Слуга народа» и сами поддерживают данную идею. Однако Киев просто не решается пойти на такой шаг, опасаясь жесткой негативной реакции со стороны украинских патриотов.

Более того, известный представитель крымских татар Мустафа Джемилев, который сейчас проживает на территории Украины, ранее заявил о том, что Киев откроет дамбу на канале только после того, как Крым вернется в состав Незалежной.

Также автор статьи напоминает о том, что в январе 2020 года сам президент РФ Владимир Путин раскритиковал власти Крыма за то, что они до сих пор не обеспечили нужды полуострова в пресной воде на сто процентов.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю