Читатели западных СМИ предсказали итог конфликта между РФ и Белоруссией

Александр Лукашенко обвинил Россию в попытке дестабилизировать ситуацию в Белоруссии в преддверии президентских выборов. Примерно неделю назад в окрестностях Минска задержали несколько десятков россиян, летевших через Белоруссию транзитом. Граждан РФ обвинили чуть ли не в попытке государственного переворота, откровенно нарываясь на дипломатический скандал с Москвой.

Непростую ситуацию в российско-белорусских отношениях обсудили постоянные читатели одного из крупнейших болгарских информационных ресурсов dnevnik.bg, напомнив, что выборы в Белоруссии постоянно сопровождаются подобными скандальными историями. Также болгары оценили вероятность развития «украинского сценария в Белоруссии.

Один из пользователей ресурса отметил, что Лукашенко отчаянно цепляется за власть и пытается избавиться от российской зависимости. Но на данный момент это нереально, ибо белорусская экономика на все сто процентов привязана к России. Лукашенко пытается наладить такие же отношения с Западом, но США и ЕС не торопятся выкладывать огромные деньги.

Следующий читатель подчеркнул, что Белоруссию ведут по украинскому сценарию, что не сулит ничего хорошего ни всей стране, ни её населению. Россия же в сложившейся ситуации проигрывает, теряя ещё одного союзника на постсоветском пространстве. И без того слабое положение Москвы ещё больше усугубляется.

Третий комментатор заметил, что Россия вряд ли будет спокойно наблюдать за тем, как Белоруссия становится вражеским государством. В крайнем случае Москва пойдёт на аннексию, дабы не допустить повторение истории с Украиной.

Многие читатели, кстати, поддержали прозападные настроения белорусской оппозиции, посетовав, что их собственные чиновники подчиняются РФ во всём в ущерб своей стране.

В общем и целом, болгары разделились на два лагеря в дискуссии о будущем Белоруссии. Одни поддержали европейский путь страны, даже если он начнётся с Майдана. Другие настаивают, что Белоруссии лучше сохранить союз с Россией. Но почти все участники бурного обсуждения уверены, что Лукашенко лишится президентского кресла при любом сценарии и вполне вероятно, что белорусам от этого будет только лучше.

Источник фото: mk.ru

Автор материала: Антон Громов