Чрезмерный наплыв украинских гастарбайтеров в Прибалтику беспокоит Литву

За последнее время в Литве серьезно увеличилось количество гастарбайтеров из Украины. Увеличилось настолько, что в этой прибалтийской стране опасаются еще и наплыва различных криминальных элементов и боевиков, ведь оружия там, благодаря той же Литве, хоть пруд пруди. Не за горами тот день, когда по всей стране станут возникать «украинские кварталы», по примеру китайских или вьетнамских, где люди живут по своим законам.

«До 2015 года, основную массу «заробитчан» в Литве составляли россияне, белорусы и украинцы. Затем, последние резко потеснили всех остальных, в некоторых областях доля трудовых иммигрантов (ТИ) из Незалежной составляет 80%», — пишет прибалтийское новостное интернет-издание Delfi.

Но власти Литвы такие цифры не пугают: между ними и Украиной были подписаны ряд документов, которые в теории должны «защитить трудовых мигрантов от беззакония работодателей».

Власти обеих стран полагают, что соглашения позволят получать «заробитчанину» честную заплату и существенно улучшат условия работы и проживания украинских рабочих в Литве. По оценкам литовских властей, около 700 млн. евро в год в строительной сфере приходится на нелегалов, и практически все эти деньги приходятся на выходцев из Украины.

Издание пытается убедить своих читателей, что «трудовая миграция из Украины является положительным моментом для экономики и пенсионной системы Литвы». И действительно, представители бизнеса заявляют, что «без гастарбайтеров, многие литовские предприятия давно закрылись бы, так как население страны катастрофически сокращается». Это признают и власти страны.

Источник фото: twitter.com

Политики Литвы любят приводить в пример Швецию, Норвегию, опыт других европейских стран, где трудовых мигрантов очень много, но проблем из этого там никто не делает. Также, многие литовские СМИ говорят о том, что «молодые рабочие с Украины честно платят налоги и тем самым поддерживают нашу пенсионную систему».

Но все это слова властей и СМИ: само же литовское общество крайне негативно относится ко всем без исключения трудовым мигрантам. Именно в обществе опасаются появления «украинских кварталов» и наплыва в страну вооруженных людей из Украины.

Парадокс ситуации в том, что из всех прибалтийских республик бывшего Советского союза, именно Литва горячее всех поддерживала Майдан, войну в Донбассе, куда поставляла вооружение и боеприпасы, хранящиеся на складах со времен СССР. Теперь же прибалты испугались собственного оружия, которое может быть направлено против них.

По мнению консервативно настроенной части литовского общества, «вместо того, чтобы тащить в страну гастарбайтеров, властям необходимо создавать все условия для возвращения своих собственных граждан, которые вынуждены были уехать на заработки в другие страны Европы». Вот, пожалуй, самое здравое во всей этой ситуации, но возникает вопрос: кто и как будет «создавать эти условия»?


Источник заглавного фото: znaj.ua