Что для латыша плохо – украинцу за счастье: работать за 400 евро готовы не все

Несмотря на политическую поддержку Латвией властей Украины, для простых граждан Незалежной, что хотят подзаработать в прибалтийской республике, сделать это по-настоящему непросто. Все дело в жестких законах Латвии, касающихся иностранной рабочей силы. К слову, другим гражданам бывшего Советского Союза, той же Молдавии или Грузии, официально трудоустроиться в Латвии также сложно, чаще всего невозможно.

Украинцы поступают следующим образом: используя безвизовый режим между двумя странами, они приезжают в Латвию как туристы на срок до 3-х месяцев. Устраиваются на низкооплачиваемую, по меркам ЕС работу, например на стройки, где им платят примерно 400 евро в месяц.

Оставляя себе на пропитание 150 евро, остальное они отправляют своим семьям на Украину. Через три месяца достаточно выехать за пределы Латвии и затем вернуться, чтобы «круг продолжился». Либо же на место «выбывшего» обязательно приедет другой украинец или грузин. Легче всего трудоустроиться в Латвии высококвалифицированному специалисту, но и такие случаи практически единичны.

Именно об этом заявил евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин, который обвиняет в сложившейся ситуации «местных националистов, которые лоббируют подобную ксенофобию». Мамыкин считает, что даже если официально власти Латвии упростят трудоустройство иностранцев (неквалифицированных рабочих), то всегда можно будет также «официально» и отказать претенденту: незнание языка, недостаточно средств для проживания в стране и так далее.

Источник фото: fraza.ua

Существующая сейчас практика найма иностранцев такова: если рабочий является гражданином страны, не входящей в Евросоюз, то работодатель обязан ему платить не менее 1000 евро в месяц, то есть не меньше, чем средняя зарплата в Латвии. Но здесь не учитывается разница в средней заработной плате по отраслям, где она разная. Например, в сельском хозяйстве, в рыбной отрасли или перерабатывающей промышленности.

Поэтому такой подход не устраивает местных предпринимателей: они выступают за то, чтобы оплата была не усредненной по всей стране, а лишь по отрасли, где задействован иностранец. Помимо «необоснованных» расходов по заработной плате, коммерсанты выступают за упрощение процедуры оформление специалиста, которая сейчас может растянуться на несколько месяцев.

Политики же Латвии, по крайней мере, часть из них, открыто выступают против упрощения въезда для трудовых мигрантов. Например, Янис чИесалниекс , который занимает пост парламентского секретаря министерства юстиции заявил Латвии, что «если мы допустим в Латвию неквалифицированную рабочую силу, то самим латышам негде станет работать. Пусть у нас работают только высококлассные специалисты из других стран, а шпроты в банку закатает и латыш».

Вообще же, в интересах самой Латвии, даже не в экономическом аспекте, а в демографическом, открыть свои границы для всех желающих. Простая статистика: на момент распада СССР в республике проживали более 2 миллионов человек. Деградация промышленности и экономики привела к тому, что за 10 лет Латвия лишилась до 400 тысяч человек, а по превышению уровня смертности над рождаемостью страна сейчас находится на одном из самых низких мест в ЕС и мире целом.