Что должен сделать Зеленский ради вступления Украины в ЕС и НАТО

Бывший заместитель председателя правительства Российской Федерации Альфред Кох заявил, что Украина могла бы войти в состав Евросоюза и НАТО при правильном подходе к этому вопросу. Такое мнение он высказал в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

По словам Коха, весь вопрос сейчас заключается в том, как себя на самом деле видит Украина, и хочет ли она по-прежнему войти в состав Европейского союза и Североатлантического Альянса. Если у Киева есть такая задача, то президент Незалежной Владимир Зеленский может договориться об этом с ЕС, но для этого ему тоже придется выполнить ряд условий.

Как подчеркивает экс-зампред правительства РФ, очевидно, что пока Украина не решит вопрос с Россией по Крыму и Донбассу, никто ее никуда не примет. Однако Альфред Кох считает, что Владимир Зеленский должен открыто поговорить на эту тему с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

По словам бывшего государственного деятеля, очевидно, что Германия и Франция, как и другие страны Евросоюза, хотят снова наладить полноценное экономическое сотрудничество с Россией, но сделать это им мешают санкции, которые ЕС был вынужден ввести, чтобы поддержать борьбу Украины за Крым и Донбасс.

Таким образом, как отмечает Кох, Зеленский просто должен пообещать Меркель и Макрону решить все вопросы с Россией и договориться с Москвой насчет Крымского полуострова и ЛДНР, после чего Европа наконец-то сможет снять антироссийские санкции. Соответственно, взамен на это президент Украины как раз и сможет выторговать у европейских лидеров вступление страны в ЕС и НАТО. При этом, по мнению Коха, даже если Евросоюз в итоге попытается отказаться от своего обещания, принять Незалежную в состав ЕС и НАТО его заставят Соединенные Штаты.

Экс-зампред правительства РФ убежден, что такой подход должен сработать, просто Владимир Зеленский почему-то до сих пор не поставил вопрос именно таким образом.

Как считает Альфред Кох, если Украина не предпримет каких-то серьезных мер, то ситуация еще долго не изменится. При этом западные санкции в отношении России тоже останутся прежними – «болезненными, но не смертельными». По мнению эксперта, Евросоюзу просто нет смысла ужесточать ограничения, так как он не хочет обострения в отношениях с РФ.

Кроме того, Кох отметил, что Украине, скорее всего, уже не стоит надеяться на возвращение Крыма, так как Запад в этом вопросе ей никак не поможет.

«В свое время никто не признавал аннексию прибалтийских государств Советским Союзом – ни Америка, ни Европа. И тем не менее, пока СССР не развалился, никто пальцем не шевельнул, чтобы признать их независимость», – напомнил он.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова