Что в Финляндии думают о русских на самом деле, рассказал живущий в этой стране россиян

Видеоблогер Кирилл Султаншин  переехал жить из России в Финляндию пять лет назад, еще будучи подростком. Теперь на YouTube он ведет канал, посвященный жизни иностранца в другой стране. Недавно молодой человек опубликовал в издании Ilta-Sanomat заметку, в которой рассказал, какие стереотипы об РФ до сих пор широко распространены в Финляндии.

В первую очередь, отмечает Султаншин, у местных жителей прочно укрепилось мнение о том, что россияне пьют очень много алкоголя. Когда финнов спрашивают о России, в первую очередь им на ум приходят именно водка, а также балалайка и Владимир Путин.

Блогер признает, что специально посмотрел статистику по употреблению алкоголя в РФ и считает, что его бывшие соотечественники действительно довольно много пьют. Сам Кирилл спиртное не употребляет, так что смысла подобного пристрастия он не понимает.

В то же время Султаншин считает, что в больших количествах алкоголь в России пьют в основном представители старшего поколения. А вот молодые россияне, по его мнению, все чаще ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом и следят за питанием.

Также в своей заметке видеоблогер рассказал о том, что в Финляндии россиян до сих пор называют довольно пренебрежительным словом «рюсся» (ryssä). Интересно, что данное обозначение появилось еще в тот период, когда сама Финляндия была частью Российской империи, но тогда это слово имело совершенно нейтральный оттенок и даже спокойно использовалось в газетах и журналах. А вот уничижительным оно стало в тот период, когда страна начала вести войну за независимость. При этом после отделения Финляндии обозначение осталось в лексиконе местных жителей и, к сожалению, именно с негативным оттенком.

В комментариях к данной заметке Султаншина высказались некоторые россияне. Они оценили работу блогера, но отметили, что сами граждане Финляндии употребляют алкоголь ничуть не меньше, а порой и больше россиян.


Источник заглавной фотографии: is.fi