Что из себя представляет Россия в глазах живущих на ее территории китайцев

До девяностых годов прошлого века СССР называли сверхдержавой, равной по силе США. А для довольно отсталого в экономическом плане Китая Советский союз считался как бы «старшим братом».

С тех пор много воды утекло. Сегодня современная Россия во многом подорвала свою жизнеспособность, особенно в окружении западных санкций. А КНР выходит на лидирующие показатели по многим направлениям.

Жители Поднебесной, длительное время живущие на территории РФ, имели возможность сравнить жизнь в обеих странах. И вот какой вывод он и сделали.

Россия, несомненно, поступательно движется в направлении развития. Но одновременно испытывает острый дефицит ряда ключевых ресурсов. Китай же может одновременно преуспевать в обеих областях. Хотя Поднебесная все еще находится на стадии развития, она уже продемонстрировала устойчивый рост и баланс в обеих областях. России этого пока не удавалось.

С точки зрения геополитики и отношений с Западом Китай заметно обошел Россию. Благодаря определенному нейтралитету он был принят Западом и может продолжать свой экономический рост без иностранного вмешательства.

Кроме того, по сравнению с экономикой России, китайская более диверсифицирована и создает высокой добавленную стоимость. Помимо этого, многие эксперты отмечают, что КНР является более интересным для иностранных инвесторов, чем РФ.

Россия умеет подниматься после тяжелых потрясений. Но для решения глобальных проблем ей предстоит пройти очень длинный путь. Поэтому живущие в РФ китайцы уверены – Китай превосходит Россию по большинству компонентов.

В свое время Советский союз немало помогал КНР, для которого считался «старшим братом». Но сегодня эти страны поменялись местами. В современных реалиях скорее КНР взял на себя эту роль.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов