«Что мешало сделать это в 2014 году?»: Стрелков о выдаче российских паспортов в ЛДНР

Военный и политический деятель, бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков высказал свое мнение по поводу решения России выдавать паспорта жителям ЛНР и ДНР по упрощенной процедуре.

По мнению Стрелкова, Москва должна была пойти на этот шаг еще в 2014 году, тогда бы ситуация в Донбассе развивалась совершенно в ином русле. Однако он отмечает, что это в любом случае правильный и очень важный шаг.

«Лучше поздно, чем никогда. Хотя, конечно, можно и нужно было сделать это намного более широко и глубоко, но все равно это шаг в правильном направлении. Один из немногих шагов Кремля на данный момент, который можно оценивать положительно.

Конечно, за бортом этого указа остались русские города Донбасса, такие как Мариуполь,  Краматорск, Одесса, Харьков. То есть, все те города, которые по упущению Кремля оказались по другую сторону баррикад. Но даже в таком крайне урезанном и ограниченном состоянии этот указ все равно способен при нормальной его реализации принести значительную пользу для простых людей Донбасса, для бойцов ополчения, для членов их семей — для всего народа. Будем надеяться, что этот шаг — не последний.

Источник фото: cont.ws

Что еще более важно, этот шаг делает все менее возможным примирение киевских партнеров  и кремлевских. Чем больше будет таких шагов, тем меньше будет возможностей у откровенных вредителей и саботажников повернуть все вспять. И наоборот, будет больше возможностей у тех людей, которые остаются еще во власти, которые пытаются делать наше русское дело».

По мнению Игоря Стрелкова, если бы паспорта России выдали жителям ЛДНР в 2014 году, то сейчас на их месте была бы Новороссия, как это планировалось изначально. Однако больше подобной возможности уже не будет.

«Что мешало сделать это в 2014 году? Если бы паспорта начали выдавать в то время, тогда сейчас бы мы имели Новороссию до Днестра включительно. Просто по причине того, что тогда, пять лет назад, такой шаг привел бы к тотальному развалу массы военных и государственных учреждений Украины, массовому переходу военных и чиновников на сторону Новороссии. Но эти возможности уже упущены, и той ситуации, которая была в 2014 году, уже не будет никогда»