Что помешало российской армии взять Тбилиси в 2008 году

Грузино-осетинский конфликт завершился 12 лет назад. Мнения о нем часто расходятся, полярны и точки зрения о боевой готовности российской армии. Почему десантники из РФ не взяли Тбилиси в 2008 году, выяснили авторы издания «Русская семерка».

Некоторые эксперты считают, что конфликт в Южной Осетии в 2008 году показал недееспособность российских войск. Другие утверждают, что перед военными не ставилось конкретных задач, и, если бы не отсутствие единого мнения в штабе, российские военнослужащие могли бы пойти на штурм Тбилиси.

Тогдашний президент России Дмитрий Медведев в интервью «Коммерсанту» отмечал, что сдержанность армии в Грузии была обусловлена стремлением не накалять обстановку в регионе и сохранить спокойные отношения со странами Запада. По словам политика, для России было принципиально важно доказать, что изначально конфликт спровоцировала грузинская сторона, что в итоге было подтверждено международной комиссией.

Командующий 58-й общевойсковой армией в 2008 году Анатолий Хрулев в беседе с «Комсомольской правдой» поделился, что уровень боеспособности российских военнослужащих позволял выполнить любую поставленную перед ними задачу в грузино-осетинском конфликте, включая занятие Тбилиси. По словам генерал-лейтенанта, к принятию самостоятельных решений его принуждали «резиновые директивы» Генштаба РФ о «действии по обстановке». В результате Хрулев брал ответственность на себя, и действия его подчиненных были эффективными и успешными, поскольку наступательная тактика российских войск заставляла грузин отступать.

Командующий 58-й армии отрицает слабую техническую оснащенность и низкую квалификацию офицерского состава. По его словам, прошедшая обе чеченские кампании техника хоть и была старой, но оставалась исправной, а офицеры имели достаточную подготовку и выполняли поставленные перед ними задачи. Хрулев считает, что размышления по поводу дезорганизованности российских военных в грузино-осетинском конфликте – попытка найти крайнего, а во всех недостатках стоит винить не армию, а тогдашнее руководство министерства обороны.

Источник фото: sgvavia.ru

Автор материала: Антон Громов