Что происходит в Петербурге с финской «санкционкой»

Объем контрабанды финских продуктов в Россию значительно сократился из-за коронавируса, что вызвало рост цен на черном рынке, сообщает издание Helsingin Sanomat.

По действующим правилам россияне могут привозить из Финляндии максимум пять килограммов санкционных продуктов для личного пользования. Одним из самых распространенных видом контрабанды является перевозка сыра, который нравится россиянам из-за соотношения цены и качества.

При этом рынок ввозимых из Финляндии в РФ продуктов вряд ли можно назвать «черным», поскольку финские товары открыто продаются в небольших магазинах и в интернете. Например, в одном из продуктовых магазинов в центре Санкт-Петербурга продаются только сыр Oltermanni фирмы Valio и привезенные из магазина Lidl сыр Hermanni марки Pohjolan juustola и сливочный сыр от Milbona. До введения российских контрсанкций в 2014 году ассортимент в магазине был значительно выше.

Однако даже те сыры, что продаются сейчас, доступны не каждому. В начале 2020 года килограмм Oltermanni стоил около 400 рублей, сейчас же его цена составляет 1400 рублей. Как отмечают журналисты Helsingin Sanomat, рост цен и снижение количество финских товаров в Петербурге началось в конце лета, так как все чаще их продают ближе к российско-финской границе.

Заместитель начальника Выборгской таможни Валерий Семенов рассказал, что, если до закрытия границ продукты в Россию пытались провозить частные лица, то во время пандемии этим занимаются водители грузовых автомобилей. Так, в октябре таможенники остановили грузовик с 62 упаковками сыра общим весом 52 килограмма. Находившийся за рулем машины житель Ленинградской области сказал, что купил сыр родственникам и положил в отсек рамы полуприцепа, чтобы продукт не испортился.

Выборгская таможня отмечает, что с начала текущего года было возбуждено 158 административных дел, связанных с незаконным перемещением «санкционки». Однако влияние пандемии на рынок контрабанды в официальной статистике не отображается. В любом случае, интенсивность движения через российско-финскую границу в период пандемии сократилось. Пограничники фиксируют в среднем от одной до полутора тысяч пересЯкорьечений в сутки, что приблизительно в десять раз меньше, чем до введения ограничений.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский