Что произойдет с белорусской экономикой, если Лукашенко уйдет

Массовые протесты в Белоруссии могут привести не только к смене власти в стране, но и к изменению всей экономической системы. При этом многое будет зависеть от того, какой курс возьмет новое возможное руководство РБ – на Россию или на Запад.

Серьезные изменения в политической сфере практически всегда бьют и по финансовому благополучию государства. При этом главный вопрос состоит в том, как быстро сможет восстановиться Республика Беларусь после «революции», особенно, учитывая, что нынешний президент Александр Лукашенко выстроил довольно специфическую экономическую систему, которая очень сильно завязана на Россию.

После распада СССР Белоруссия, в отличие от той же Украины, смогла сохранить свой промышленный потенциал. Это было особенно важно, учитывая, что РБ – страна совсем не сырьевая, и основную часть ВВП дает именно промышленный сектор. Так, в первой половине 2020 года доход от работы предприятий страны составил 52,9 млрд рублей, а от сельского хозяйства – только 6,9 млрд рублей.

С 1994 года валовой внутренний продукт Республики Беларусь вырос в четыре раза и сейчас составляет примерно 6,7 тысяч долларов на душу населения. При этом в соседней Украине за этот же период ВВП вырос только на 60%.

Во многом этого удалось добиться за счет того, что все важные предприятия страны находятся в государственной собственности и работают в условиях плановой экономики.

В то же время Белоруссия старается активно привлекать иностранных инвесторов. Например, страна стала одним из главных перевалочных пунктов нового Шелкового пути, по которому идут товары из Китая в Европу.

Также в РБ в последние годы много внимания уделяется развитию IT-отрасли. Сейчас в этом секторе занято не менее 50 тысяч белорусов, а его доля в ВВП страны составляет 6%, что не сильно меньше доли сельскохозяйственной отрасли.

Стоит отметить, что даже во время мировой эпидемии коронавируса экономические показатели Белоруссии оставались довольно высокими, в отличие от многих других стран. Так, по итогам первой половины 2020 года ВВП Республики Беларусь составил примерно 66,3 млрд белорусских рублей (26,9 млрд долларов), а это всего на 1,7% меньше, чем в тот же период прошлого года. В итоге общие потери ВВП РБ составили менее 3%, в то время как Украина, например, за первые шесть месяцев текущего года потеряла 6,5% ВВП, а США – более 20% ВВП.

Разумеется, у существующей экономической системы Белоруссии есть и ряд серьезных минусов. В первую очередь, среди государственных предприятий немало убыточных, которые приходится поддерживать дотациями из бюджета за счет доходов более успешных предприятий, а также благодаря финансовой помощи со стороны России.

Более того, белорусская экономика крайне тесно связана с российской. Белоруссия входит в Таможенный союз с Россией, и между двумя странами фактически отсутствуют границы. Именно благодаря этому РБ стала успешным транзитером китайских грузов, идущих в Европу.

В то же время почти 50% товарооборота Республики Беларусь приходится на долю России. Именно за счет этого и работает большинство промышленных предприятий РБ, ведь спрос на их продукцию в остальных странах отнюдь не такой высокий.

Стоит напомнить, что Украина после Майдана как раз потеряла российский рынок сбыта для продукции своих предприятий, и в итоге сейчас она продает в другие страны в основном сырье. Однако проблема Белоруссии состоит в том, что у нее нет крупных месторождений каких-либо полезных ископаемых, а экспорта одной только сельскохозяйственной продукции будет явно недостаточно для поддержания экономики.

Помимо этого, Республика Беларусь довольно сильно зависит от дешевой нефти, получаемой от РФ, ведь именно за счет ее обработки и последующей перепродажи с большой наценкой, зарабатывают и в принципе существуют белорусские НПЗ. Показательной в этом отношении стала ситуация, когда Москва провела «налоговый маневр», из-за чего потери Белоруссии на закупках нефти составили почти 500 млрд долларов. Тем не менее, президент РБ Александр Лукашенко все же сумел выбить компенсацию от РФ за эти выпадающие доходы в размере 300 млн долларов.

Стоит отметить, что нынешний глава Белоруссии считает различные скидки и бонусы, получаемые от России, чем-то обязательным и вполне естественным. Так, например, только с 2005 по 2015 годы РФ вложила в экономику РБ более 106 млрд долларов.

Однако в конце 2019 года стало понятно, что Москва уже начала уставать от такого рода благотворительности и в обмен на столь масштабную экономическую поддержку хочет получить согласие РБ на создание действительно единого Союзного государства. Вот только Минск идти на этот шаг не готов, объясняя это рисками потери суверенитета Республики Беларусь.

Сильная зависимость белорусской экономики от России очевидна. В случае смены власти в Белоруссии большое значение будет иметь то, кто именно возглавит страну.

Если новый президент не станет вносить кардинальных изменений и продолжит активное сотрудничество с РФ, то в целом для Республики Беларусь мало, что изменится. Однако и ожидаемых обществом реформ может не произойти.

В случае, если новый глава государства возьмет активный курс на сотрудничество с Западом, Белоруссию ждут гораздо более серьезные изменения. В частности, стоит ожидать резкого обвала экономики, массового закрытия предприятий и оттока рабочей силы за границу. Даже те заводы, которые сейчас являются прибыльными, могут обанкротиться, если лишатся выхода на российский рынок, как это ранее произошло на Украине.

В то же время многие эксперты признают, что существующая в Республике Беларусь «социалистическая» система, которую построил Александр Лукашенко, в любом случае рано или поздно прекратит свое существование. Весь вопрос в том, насколько резко и болезненно для РБ будет проходить этот процесс. По мнению ряда специалистов, даже если Лукашенко останется на своем посту после протестов, социально-экономическую систему Белоруссии ждут значительные преобразования. Остается только узнать, захочет ли РБ усилить интеграцию с Россией или все же начнет активнее двигаться в сторону Евросоюза.

Источник фото: president.gov.by

Автор материала: Юлия Короткова