Что простые поляки думают о белорусских протестах

Как показали последние социологические исследования, больше половины польских граждан поддерживают политику руководства страны по отношению к Белоруссии. То есть большинство простых поляков согласны с тем, что Варшава оказывает политическую и материальную помощь белорусским оппозиционерам и фактически стоит за организацией массовых протестов и беспорядков.

Об этом в беседе с журналистами сообщил эксперт по вопросам взаимоотношений с Польшей Олег Хавич, отметив, что политически активные поляки поддались воздействию государственной пропаганды. Поэтому они видят в белорусских протестах отголоски народных волнений в Польше, произошедших около сорока лет назад, и воспринимают эти процессы как нечто родственное и близкое.

Немаловажную роль в отношении поляков к сомнительной политике своей верхушки играет и тот факт, что немалая часть территории Белоруссии некогда входила в состав Польши. Они верят, что имеют полное право не только давать белорусам советы по поводу их дальнейшего будущего, но и грубо вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Поэтому простые поляки не имеют ничего против того, что Варшава выделяет почти полтора десятка миллионов евро на поддержку гражданского общества в Белоруссии и дарит белорусским оппозиционерам резиденцию в центре столицы. Это всё воспринимается как важные для всей Польши действия власти, заботящейся в первую очередь о благосостоянии и геополитическом влиянии государства. Польская пропаганда действительно отлично отработала «белорусскую тему» и Варшава может опираться на мнение простых граждан в любых решениях по Белоруссии, зачастую даже грубо нарушающих основы международного права.

Источник фото: naviny.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский