Что русские латвийцы думают о родном языке

Большинство русскоговорящих в Латвии остаются приверженцами европейских ценностей, однако не хотят потерять свою идентичность и дорожат русским языком. Об этом свидетельствует опрос, проведенный SKDS по заказу журнала, который поддерживают власти Нидерландов и Швеции.

Положительно к европейским ценностям относятся 73% респондентов. При этом каждый пятый не считает себя европейцем. Кроме того, 84% респондентов уверены, что пространство русского языка является важным в культурном смысле, передает Baltnews.

Опрос показал, что свыше 60% русскоязычных латвийцев чувствуют прямую связь со страной, в которой проживают. Только 14% связывают себя с Россией, и 5% — с ЕС.

Отвечая на вопрос интервьюеров о том, кому из латвийских политиков они доверяют, граждане назвали бывшего мэра Риги Нила Ушакова, мэра Вентспилса Айвара Лембергса и главу Русского союза Латвии Татьяну Жданюк. Результаты прокомментировал экономист Александр Васильев.

По его словам, данные по политикам в корне противоречат реальным представлениям власти в Латвии, убежденной, что со временем проблемы русского языка в стране отпадут сами собой. При этом продвижение европейских ценностей и интеграция с Евросоюзом будет только укреплять сложившуюся тенденцию.

Отношения между Россией и прибалтийскими странами, в том числе с Латвией, стали ухудшаться под давлением европейских и американских политиков. Латвийские националисты активно выступают против использования русского языка в своей стране.

Под «горячую руку» попадают и приезжие из Украины рабочие. В Сети регулярно публикуют истории о жестоком обращении к украинцам со стороны радикалов из-за того, что они говорят не на своем языке.

Различные общественные объединения в Латвии активно продвигают позицию о поддержке русского языка. Любые языковые запреты воспринимаются как попытка нарушить демократические устои, которые так усиленно из года в год продвигают в Европе.

Источник фото: lv.sputniknews.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский