Что стало с Латвией за 16 лет членства в ЕС, с горечью ответили в Прибалтике

Президент Торговой палаты Латвии Хенрик Данусевич рассказал, на что пришлось пойти Риге для того, чтобы полноправно войти в состав Евросоюза.

По словам Данусевича, Латвия была вынуждена закрыть множество предприятий и фактически уничтожить свой промышленный потенциал, чтобы стать частью ЕС. Он отмечает, что изначально многие заводы и компании страны давали очень хороший доход бюджету. Однако от них пришлось отказаться просто из-за того, что их главные партнеры и покупатели находились в России. Более того, и сами эти предприятия были созданы в основном русскими и работали на них преимущественно русскоговорящие латвийцы. Рига, которая стремилась к максимальной европеизации, не могла и дальше мириться с существованием таких компаний.

Как признается Хенрик Данусевич, сейчас Латвия живет в первую очередь за счет финансовой помощи от Евросоюза. В стране также понемногу развивается IT-сектор, однако таких предприятий недостаточно для того, чтобы полноценно наполнять бюджет страны. Кроме того, как отмечает глава Торговой палаты, в Латвии есть и крупные частные собственники, например, знаменитая шведская компания IKEA, но для развития страны этого тоже мало.

Данусевич рассказал о том, что после получения независимости, а затем и вступления в ЕС, Латвия стала жить хуже. Граждане страны лишились многих социальных гарантий, некоторые даже остались без жилья. В то же время отдельная прослойка людей, наоборот, обогатилась за счет остальных благодаря нелегальным схемам получения денег.

Источник заглавной фотографии: rubaltic.ru