Что затеяли американцы в тайных лабораториях на Украине

Представители посольства США на Украине отреагировали на обвинения со стороны депутатов Виктора Медведчука и Рената Кузьмина в том, что на территории Незалежной находятся тайные бактериологические лаборатории, которые работают в интересах Соединенных Штатов.

В своем заявлении американские дипломаты высказали мнение, что депутаты всего лишь используют нечестные методы пропаганды. В то же время представители посольства признали, что на территории Украины действительно есть биолаборатории США. Однако американцы утверждают, что они работают в первую очередь на благо самой Незалежной.

В заявлении посольства сказано, Министерство обороны США работает совместно с правительством Украины. Вместе в рамках лабораторий они проводят «мирные исследования» и разрабатывают различные вакцины. При этом следят за обеспечением безопасности и нераспространением токсинов и возбудителей болезней.

Как отмечают дипломаты, в данном вопросе Минобороны сотрудничает также с Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Министерством здравоохранения Незалежной, Национальной академией аграрных наук и Министерством обороны страны.

Также в заявлении подчеркивается, что США работают по этому вопросу и с другими государствами постсоветского пространства. В посольстве посчитали, что их ответ позволит предотвратить дальнейшее распространения «дезинформации» о работе американских бактериологических лабораторий.

Стоит отметить, что ранее депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Ренат Кузьмин на своей странице в социальной сети Facebook написал о том, что на Украине работают 15 биолабораторий США. Политик напомнил, что в 2013 году бывший президент Незалежной Виктор Янукович отказался сотрудничать с Соединенными Штатами. Как считает нардеп, именно это в итоге могло стать главной реальной причиной Майдана и смены власти на Украине. Ведь новые президент и правительство сразу согласились на работу американских бактериологических лабораторий.

Кроме того, как считает Ренат Кузьмин, ликвидация Санэпидемслужбы Украины тоже могла быть организована для того, чтобы она не могла помешать американцам проводить биологические исследования и опыты в Незалежной. В пользу этой версии, по мнению депутата, говорит тот факт, что назначенная главой Министерства  здравоохранения Украины Ульяна Супрун также является гражданкой США.

Источник фотографии: ukraina.ru

В итоге Кузьмин совместно с товарищем по партии Виктором Медведчуком написали обращение к президенту Владимиру Зеленскому. В нем они напомнили о том, что за последние 10 лет на Украине неоднократно были зафиксированы странные вспышки различных опасных заболеваний, в том числе, необычных видов гриппа, гепатита А, геморрагической пневмонии и прочего.

По словам депутатов ВР, биолаборатории США сейчас работают в Киеве, Львове, Днепре, Харькове, Виннице, Ужгороде и Тернополе. И, по их мнению, именно в этих городах чаще всего наблюдаются странные случаи заболеваний.

Также в обращении Медведчука и Кузьмина к президенту Зеленскому говорится о том, что еще в 2010-2012 года в ходе проверок, организованных Министерством обороны и главой правительства Украины, в некоторых американских лабораториях были обнаружены серьезные нарушения, которые могли привести к утечкам опасных инфекций. По их словам, именно из-за этого бывший президент Виктор Янукович мог отказаться от дальнейшего сотрудничества с США в данной сфере.

Впрочем, вскоре сменивший его Петр Порошенко вновь запустил работу украино-американских биолабораторий. Как считают Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин, само сотрудничество такого рода началось между двумя странами еще в 2009 году, когда Украиной управлял Виктор Ющенко.

Есть вероятность, что это произошло еще раньше — в 2005 году. Согласно информации, опубликованной болгарскими СМИ, именно тогда Министерство здравоохранения Украины подписало соглашение с Пентагоном о сотрудничестве в сфере предупреждения распространения технологий и патогенов, которые могли бы способствовать разработке биологического оружия.

Более того, в соответствии с этим договором, Украина обязана пересылать Министерству обороны США все копии опасных патогенов, которые будут созданы в результате проведения тех или иных опытов и исследований. При этом Киев обязан держать данное соглашение в тайне и привлекать как можно меньше внимания к работе биологических лабораторий.

По словам экспертов, сложно прийти к однозначному мнению о том, несут ли биолаборатории угрозу для граждан Украины. Одни считают, что ученые работают лишь в мирных целях и, наоборот, помогают обеспечивать безопасность. Другие предполагают, что ради своих интересов США пойдут на что угодно, в том числе, пожертвуют безопасностью и жизнями простых украинцев.

Источник заглавной фотографии: osssr.ru

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов