Что ждет бегущих с родины белорусов в Прибалтике

Оппонент президента Белоруссии Светлана Тихановская прибыла с «рабочим визитом» в Латвию. Встретили ее все высокопоставленные лица страны, однако денег не дали. Почему, и какая судьба ждет белорусов в этой стране, в материале RUBALTIC.

Латвийское правительство избрало жесткую тактику в отношении всех мигрантов, которые перебираются к ним в страну. Так, самые бедные мигранты, бежавшие от «режима», попадают в так называемые казармы.

Ежедневно им выдают по три евро (столько стоит чашка кофе) и заставляют учить латышский и днем, и ночью. Через 10 месяцев изучения языка — экзамен. Если приезжий его не сдаст, не получит разрешение на работу. А если не получит разрешение на работу, то окажется на улице.

Есть и другой тип беженцев из Белоруссии — с деньгами, хоть и небольшими. В Латвию приезжают креативные программисты, уверенные, что при доступе в Интернет смогут работать из любой точки мира. Однако и они сталкиваются с трудностями, а точнее со службой Госдоходов, которая требует платить налоги. И незнание языка в этом случае не спасет: придется платить и переводчику, и государству.

Богатые беженцы также привлекают латышей. Так, в 2008 году Латвия предложила иностранцам покупать недвижимость на сумму 250 тысяч евро и бонусом получить «золотую визу» (вид на жительство сроком на пять лет). Правда, вскоре приезжих поставили перед фактом: за продление документа нужно платить по 1 тысячи евро за каждого члена семьи каждый год. Таким образом, в «государственный кошелек» Латвии с одного человека капает по 5 тысяч евро.

Но больше всего развлекают медийные «беженцы». В качестве примера журналисты привели Светлану Тихановскую, отметив, что подобные ей персоны работают исключительно на камеру.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на выборах 9 августа. Его оппонент Тихановская набрала 11% голосов избирателей. Общественность не признала результаты выборного процесса и потребовала белорусского лидера покинуть пост и провести повторные перевыборы. С того момента поток эмиграции в другие страны из РБ увеличился.

Источник фото: news-front.info

Автор материала: Антон Громов