Что ждет Белоруссию после отказа от объединения с Россией

На российском политическом Олимпе в последнее время происходят серьезные изменения. При этом и президент РФ вместе с правительством явно берет курс на решение вопросов именно внутри страны, а не на международной арене. Все это может привести к тому, что вопрос интеграции России и Белоруссии вновь будет отложен на неопределенный срок. Особенно, учитывая тот факт, что переговоры по этому вопросу, которые состоялись в конце 2019 года, прошли не слишком успешно. Как считает издание «Белорусские новости», сложившаяся ситуация в итоге может негативно сказаться на экономике РБ.

Как известно, после традиционного послания президента Владимира Путина к Федеральному собранию, которое состоялось 15 января 2020 года, правительство РФ в полном составе ушло в отставку. На данный момент новый состав уже сформирован, однако пока не ясно, кто и как продолжит работу по дорожным картам, касающимся интеграции РФ и РБ, и останутся ли в силе уже согласованные ранее договоренности.

Как рассказал эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, скорее всего, Москва по-прежнему будет пытаться согласовать и реализовывать планы по интеграции, однако теперь делаться это будет, скорее, по инерции. Кроме того, аналитик предполагает, что в новых условиях Россия может лишить Белоруссию прежних экономических преференций, так как Минск ранее не захотел соглашаться на создание единой валюты и наднациональных органов для двух стран.

Также Валерий Карбалевич отмечает, что дальнейшая интеграция в принципе теряет свой смысл, так как Россия не готова снижать для Белоруссии цены на нефть и газ без единой валюты и законодательства, а власти РБ явно не хотят идти на этот шаг. В результате, по словам эксперта, независимость Белоруссии больше не находится под угрозой, зато риски для экономики страны серьезно возросли.

Источник фотографии: belarus.by

В целом мнения аналитиков по вопросу о дальнейшей судьбе интеграции России и Республики Беларусь серьезно расходятся. Одни считают, что РФ просто перестанет в прежних объемах сотрудничать РБ и помогать ей, а сам проект объединения будет забыт. Другие уверены, что Москва слишком много вложила в Белоруссию за прошедшие годы, чтобы сейчас просто отказаться от этого партнерства. Однако и они предполагают, что РФ больше не будет оказывать экономическую поддержку РБ на прежнем уровне.

Так, например, руководитель минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий убежден, что Москва, наоборот, только усилит давление на Минск в новых обстоятельствах. Он подчеркивает, что в глобальном смысле интересы России не изменились, поэтому она не позволит Белоруссии выйти из-под своего влияния.

В то же время глава Белорусского института стратегических исследований (BISS) Петр Рудковский считает, что нежелание Минска идти на уступки и создавать единую валюты и наднациональные структуры приведет к тому, что проект взаимной интеграции РФ и РБ просто умрет сам по себе.

В любом случае, очевидно одно: президент Белоруссии Александр Лукашенко будет вынужден приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам. И первоочередной задачей станет адаптировать экономику, которая долгое время поддерживалась за счет финансовой помощи со стороны России. По мнению экспертов, самым эффективным вариантом было бы принципиальное изменение структуры экономики РБ. Однако сам глава страны пока не готов отказываться от прежних принципов государственной экономической политики, о чем недавно и заявил в одном из выступлений.

Источник заглавной фотографии: sb.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю