Что ждет Белоруссию после вступления Байдена на пост президента США

Посольство США в Минске заявило о невозможности нормализации отношений с Белоруссией из-за притеснений СМИ и свободы слова. Как отметили в дипмиссии, белорусский народ заслуживает защиты своих прав и того, чтобы его голос был услышан.

Белорусский политолог, кандидат исторических наук Юрий Павловец в беседе с радио Sputnik прокомментировал заявление американского посольства и рассказал, от чего зависит отношение США к вопросу о демократических свободах в Белоруссии.

Он подчеркнул, что, если Вашингтон интересует нагнетание обстановки в республике и увеличение критики в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко, то они и дальше будут делать такие заявления, независимо от того, притесняется ли свобода слова в стране или нет. С приходом к власти в США демократов во главе с Джо Байденом давление на официальный Минск только усилится, полагает политолог.

«Вопрос в том, как будут реагировать белорусские власти. Пока, как вы можете заметить, они не реагируют никак», – подчеркнул Павловец.

По его словам, руководство Белоруссии заняло сейчас выжидающую позицию. И так будет продолжаться до тех пор, пока окончательно не решится вопрос с послом США в Минске, пояснил эксперт.

Политическая ситуация в Белоруссии обострилась после выборов президента, прошедших 9 августа. По данным ЦИК, победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Его главный оппонент Светлана Тихановская получила чуть больше 10% и не признала итоги выборов. Белорусская ассоциация журналистов ранее сообщила, что за время выборов и протестов жертвами преследования стали 390 журналистов, из которых 77 прошли через административный ареЯкорьст.

Источник фото: themoscowtimes.com

Автор материала: Юлия Короткова