«Чувствую себя здесь чужим»: переехавший в США белорус рассказал о своей жизни за океаном

Белорус Андрей Голуб три года назад переехал с семьей в США, чтобы начать здесь свою жизнь заново. По словам мужчины, на родине у него было два магазина по продаже металлических дверей, затем он открыл бизнес по установке пластиковых окон.  

С материальной стороны жизнь Андрея и его семьи была вполне успешной и обеспеченной. Однако масштабная бюрократия, связанная с бизнесом, мешала ему развиваться и двигаться дальше. Кроме того, в какой-то момент доллар начал расти, экономическая ситуация в стране ухудшилась,  поэтому Голуб с женой и двумя детьми решил переехать в Соединенные Штаты. 

Как рассказал белорус, на новом месте сразу ощущается разница между положением иностранца, когда он турист, и когда он приезжает на ПМЖ. При этом Андрею повезло, так как в первое время адаптироваться ему и семье помогли друзья, которые давно живут в США.  

Голуб признается, что начинать жить в Штатах им было непросто, ведь здесь чужой язык, другая культура и, главное, работу найти не так уж просто. Поначалу он трудился на стройке, а затем устроился в автосервис — за 12 долларов в час, что по американским меркам очень немного — зарплаты едва хватало на жизнь семьи.

Источник фото: livejournal.com

Однако благодаря трудолюбию и упорству Андрей постепенно стал ценным сотрудником в автосервисе и платить ему стали больше. За время своей работы в этой компании он хорошо изучил данную сферу, и примерно через год мужчина понял, что готов открывать свою фирму.  

По словам Андрея, главный плюс ведения бизнеса в США — это минимум бюрократии. Он отмечает, что на открытие компании потратил только 140 долларов и около 1,5 часов. После этого, утверждает белорус, можно спокойно начинать свое дело. Причем властям не интересно, что ты будешь делать: чинить машины, красить заборы или стричь газоны. Главное — чтобы ты в конце года вовремя заплатил налог.  

Голуб решил заняться перепродажей продержанных автомобилей. На интернет-аукционах он с помощью посредника покупает машины, которые побывали в аварии, ремонтирует их и продает снова, но по более высокой цене.  

Как рассказал мужчина, он нанял только одного сотрудника, который занимается механикой. Сам он взял на себя более тонкую работу — покраску машин. Андрей отмечает, что в итоге сосредоточился только на одной марке автомобилей, так как это существенно упрощает дело: он хорошо разбирается в этих машинах, практически всегда еще во время интернет-аукциона может предсказать, во что обойдется ремонт, а совсем безнадежные образцы разбирает на детали, которые тут же идут в дело. 

Источник фото: cnn.com

По словам Андрея, сейчас его бизнес развивается вполне успешно. Жена также принимает в нем участие — она занимается химчисткой салонов автомобилей. Он утверждает, что еще один важный плюс ведения бизнеса в США: на его открытие не нужно много денег, а расходы окупаются уже после первых продаж. Правда, есть и недостаток — чем больше заработаешь, тем больший придется платить налог.  

Кроме того, главный минус ведения бизнеса в Штатах, по словам белоруса, заключается в том, что здесь всем процессом обязательно нужно управлять самому. Он отмечает, что в Белоруссии мог поручить все дела компании наемным работникам и уехать в отпуск, проводить время с семьей или заниматься какими-то деловыми вопросами. В США же ему приходится все делать самостоятельно, а если он заболеет или уйдет в отпуск, то и бизнес остановится.  

Несмотря на то, что сейчас дела у Андрея в США идут хорошо, они с женой все равно размышляют о том, чтобы вернуться обратно в Белоруссию:

«Невзирая на успехи в бизнесе, я по-прежнему чувствую себя здесь чужим, и вряд ли это изменится», — подытожил мужчина.

Загрузка...


‡агрузка...