Чужая среди своих: как крымчанка съездила на Украину, чтобы проголосовать

В конце марта на Украине состоялся первый тур выборов президента страны. Как оказалось, некоторые жители Крыма тоже приняли участие в голосовании. Так, живущая на полуострове женщина по имени Анна в интервью «Черноморской телерадиокомпании» рассказала, как и почему она решила принять участие в выборах.

По словам Анны, она, как и многие другие представители Крыма, после получения российского паспорта отказываться от украинского тоже не стала. Благодаря этому у нее была возможность тоже прийти на выборы.

К этому событию женщина тщательно подготовилась. В частности, заранее съездила на избирательный участок, расположенный в Новоалексеевке в Херсонской области, чтобы внести себя в список голосующих.

Соответственно, в день голосования ей оставалось только доехать до места назначения. По словам Анны, на билеты она потратила 4 тысячи рублей — по 2 туда и обратно. Плюс к этому расходы на питание и на покупки на месте. Однако она подчеркивает, что это незначительная сумма для того, чтобы раз в пять лет съездить и проголосовать.

Источник фото: golos-ameriki.ru

При этом крымчанка признается, что на границе не стала сообщать о своей истинной цели визита на Украину, заявив вместо этого, что едет просто забрать посылку. Она отмечает, что не хотела создавать себе проблемы, а в качестве доказательства своей истории на обратном пути она везла купленные в Незалежной лекарства и продукты.

Анна отмечает, что она была не единственной крымчанкой, принявшей участие в голосовании. Женщина убеждена, что это в принципе гражданский долг любого человека, имеющего украинский паспорт. По словам крымчанки, жители полуострова публично не отказывались от гражданства Незалежной, а у многих до сих пор сохранился и документ.

«Я не могла не принять участие в таком важном голосовании. Я считаю, что это честно и правильно. Решается судьба страны, и если ты имеешь возможность на это повлиять, то надо влиять, а не сидеть дома», — подчеркивает Анна.

Сама женщина не захотела говорить о том, за кого отдала свой голос. Однако подчеркнула, что это был не Порошенко и не Зеленский. По ее мнению, сейчас у власти не место для актера, так как в стране идет война. В то же время она удивлена тому, что Порошенко смог собрать такое количество голосов, так как ее друзья из Украины все время жалуются на тяжелую жизнь.