Чужие в «родной гавани»: крымчане уже пять лет не могут получить российские паспорта

В конце апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче паспортов страны жителям Донецкой и Луганской народных республик. Тем временем, у некоторых крымчан такие нововведения, очевидно, вызывали недоумение, ведь сами они до сих пор не могут получить главный документ страны, хотя Крым является российской территорией уже пять лет.

Как выяснилось, некоторые жители Крыма до сих пор не смогли стать полноправными гражданами России. Выбивать паспорт им приходится через суды, несмотря на то, что и в марте 2014 года, и все последующие пять лет они с полуострова никуда не выезжали. Более того, не всегда помогает даже судебное решение, так как потом приходится добиваться его выполнения от чиновников. Так, в паспортный стол, расположенный в Симферополе, люди порой не могут попасть неделями, так как в день выдается всего 5-10 талонов, а прием ведется всего три дня в неделю.

С такой проблемой столкнулась, например, 65-летняя Надежда Якушева из Бахчисарая. С прошлого года женщина пытается восстановить документы, но все еще не может этого сделать. Дело в том, что ее паспорт сгорел, а жилье отобрали родственники. При этом без документов она даже не может заработать себе на жизнь или получить пенсию.

В апреле 2019 года она все-таки доказала через суд, что на момент референдума действительно жила в Крыму, но теперь она уже несколько недель не может попасть в ФМС, чтобы показать им подтверждающий документ. Сейчас пожилая Надежда Якушева живет у волонтеров, которые приютили на время женщину у себя.

Вести борьбу с чиновниками пожилой женщине помогает общественная организация «Жизнь в твоих руках». Ее председатель Елена Горелкина рассказала, что людям приходится ночевать в машинах, чтобы получить номерок на прием в паспортный стол, в том числе, и для ее подопечной, но и это не помогает. Приходится даже жаловаться руководству Крыма в особых случаях. Вот только потом, сотрудники ФМС, получившие выговор «сверху», начинают еще больше придираться к подаваемым документам.

Источник фото: livejournal.com

Из-за бюрократии в сложном положении оказались и супруги Александра и Валерий Лященко. Они оба родились и выросли в Крыму, но в то время, когда проходил референдум, Александра работала в Киеве, так как они с будущим мужем хотели заработать на то, чтобы купить дом на полуострове. В конце марта 2014 года к ней на Украину переехал и Валерий.

В 2015 году они поженились и вернулись в Крым, но внезапно оказались здесь иностранцами, которым приходится доказывать свое право на получение российского паспорта. При этом Александра хотя бы смогла получить вид на жительство в РФ, а вот ее супругу отказали даже в нем. Пара надеется, что благодаря новым поправкам к законам хотя бы чрез суд они смогут доказать, что являются настоящими крымчанами и имеют право на паспорта России.

В тяжелую ситуацию попал и 69-летний Александр Симонян, который вместе с семьей переехал в Крым из Тбилиси еще в 1993 году. Тогда жена и дети смогли получить здесь украинское гражданство, а вот самому Александру в нем отказали, так как из-за бюрократических сложностей он не смог выписаться из дома отца в Грузии, хотя и пытался это сделать.

Семья Симонян надеялась, что референдум и переход Крыма к России наконец-то решит их проблему, однако лучше в итоге не стало. Так как у мужчины не было украинского паспорта, то гражданство РФ получили опять же только жена и дети. Самому Александру чиновники предлагают выехать на территорию Грузии и там уже оформить визу, а затем отказаться от гражданства. Однако пожилой мужчина, у которого в анамнезе перенесенный инфаркт и болезнь Бехтерева, может просто не перенести таких нагрузок. При этом сейчас в Крыму он не может получить ни пенсию, ни медицинскую помощь из-за отсутствия документов.

По словам адвокатов, работающих в Крыму, в последние годы к ним стало обращаться меньше людей по вопросам гражданства, но в целом поток не иссякает. Специалисты уверены, что в подобных ситуациях лучше сразу идти в суд, так как это самый простой и надежный способ доказать свою правоту, особенно, если есть какие-то документы и свидетели, подтверждающие их правоту.