24 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Да потеряем не больше гривны: Украина подсчитала потери от разрыва железнодорожного сообщения с Россией

Украинская сторона не скрывает своего желания любыми способами разорвать последние связи с Россией.

Так, местные власти стали рассматривать возможность прекращения ж/д сообщения с РФ в самое ближайшее время.

В связи с этим якобы Незалежная потеряет сущую малость: по подсчетам местного министра инфраструктуры Владимира Омеляна, убытки от прекращения следования поездов из РФ через Украину составят не больше одной гривны в год.

Также украинский министр добавил, что данный вопрос прекращения железнодорожного сообщения с Россией может быть решен уже в 2018 году.

Омелян добавил, что транзитные, пассажирские и грузовые поезда из России шли через Украину фактически бесплатно, поскольку подобное соглашение с РЖД Незалежная сама подписала ранее.

Также было отмечено, что в данном вопросе существует два аспекта – пассажирская и грузовая перевозка. Причем через Украину из российской столицы следует только один единственный российский поезд с пассажирами, поэтому отказаться от такого сообщения «Укрзализныца» считает не таким уж и сложным. Однако окончательное решение об остановке ж/д сообщения с РФ будет принимать уже в следующем году украинское правительство.

Напомним, что 11 декабря текущего года в России уже стартовали пассажирские поезда дальнего следования по железной дороге в обход Незалежной. (Такое направление открыли РЖД). Теперь по данному направлению собираются пустить больше 120 поездов с пассажирами, а также около 30 грузовых.

Решение открыть данное ж/д полотно в обход украинской стороны приняли в России в 2014 году после ухудшения российско-украинских отношений. Сама Незалежная якобы поддержала данную инициативу РФ: министр Омелян отметил, что Украина немного потеряет от запуска Россией нового железнодорожного пути в обход их территорий.