Судьба главного свидетеля сбитого «Боинга» MH17 решится в ближайшие дни

Обмен пленными между Россией и Украиной не состоялся в намеченные сроки по причине несогласованности в юридических аспектах, либо стороны не смогли договориться о конкретных лицах, подлежащих обмену. В СМИ неоднократно упоминалось имя Владимира Цемаха, как ключевого свидетеля по делу о сбитом малайзийском «Боинге» в 2014 году, однако другие утверждают, что он не свидетель, а практически подозреваемый.

История действительно очень запутанная, переговоры по крупному обмену длились несколько месяцев. С одной стороны, обмен станет первым за последние пару лет шагом по прекращению войны в Донбассе, с другой – на Украине и на Западе не все поддерживают уступки Москве.

Итак, в свое время именно Владимир Цемах командовал силами ПВО Донецкой республики и, безусловно, он знает намного больше о сбитом лайнере рейса MH17 летом 2014 года. Напомним, что в той катастрофе погибли 298 пассажира, большей частью, голландцы. Мир в то время только вводил против России санкции и все, безоговорочно, обвинили в трагедии Москву.

На самом деле, ракета «БУК», которой был сбит лайнер, состоит на вооружении ВСУ, у ополчения ее просто быть не могло, учитывая, что в то время у него даже обычного стрелкового оружия не хватало на всех. Это уже потом, ВСУ стали массово бросать свои колонны с вооружением и техникой.

Источник фото: facebook.com

Как бы там ни было, все ждут от нового президента Украины Владимира Зеленского следующего: появится ли фамилия Цемах в списках для обмена. Если да, то это будет означать, что Зеленский не намерен занимать непримиримую позицию в переговорах с Россией, как это делал его предшественник Петр Порошенко.

Для Зеленского это будут «болезненные» уступки, но тем самым он покажет своим избирателям, что твердо намерен закончить войну на Юго-Востоке страны. По некоторым данным, около 35 человек с каждой стороны будут обменены.

Россия возвратит домой всех моряков (24 человека), которые были захвачены во время «Керченского инцидента» осенью прошлого года, ряд сторонников «незалежности», арестованных в Крыму, небезызвестного режиссера Олега Сенцова и еще пару человек, которые в России признаны пособниками террористов в Чечне 90-х годов.

Украина, в свою очередь, отдаст журналиста Кирилла Вышинского, нескольких граждан России, а остальные – это ополченцы ЛДНР, в разное время захваченные в плен. Впервые, на официальном уровне о возможности произвести обмен заговорили в июле текущего года.


Источник заглавного фото: