Дамба Украины сделала своё дело: крымчане боятся остаться без пресной воды

Прошло уже больше 3-х лет с того момента, как Крым вошел в состав России, и за этот период времени на полуострове многое изменилось. Конечно, эти перемены нельзя назвать какими-то кардинальными, но не заметить их попросту невозможно. Стоит признать, что жизнь крымчан действительно стала лучше, однако некоторые проблемы полуострова всё равно никуда не исчезли.

Вот, к примеру, давайте обратим внимание на эмоциональную запись девушки, которая на своей странице в Facebook решила рассказать о том, что на данный момент произошло с Крымом, но якобы этого никто не хочет видеть и понимать.

Первые строки её поста «бьют прямо в лоб». В них она призывает всех россиян запомнить любимый полуостров таким, каким он выглядит именно сейчас, потому что совсем скоро они его могут не узнать.

Далее девушка перечисляет проблемы Крыма – электричество, газ, продовольствие и транспортное сообщение, отмечая главный и фундаментальный «пробел» полуострова – воду. По её мнению, именно проблема водоснабжения достойна особого внимания и детального разбора.

Крымчанка проводит достаточно интересную параллель, вспомнив историю полуострова. Она просит своих читателей задуматься о населении Крыма, которое после войны составляло 379 тысяч человек, а сейчас эта цифра выросла до 2,5 миллионов. Однако причина столь малочисленного послевоенного Крыма проста до банальности – в те годы полуостров был заселен только лишь со стороны узкой приморской полосы и предгорья Крымских гор. Связано это было с тем, что именно на тех территориях происходило накапливание осадков в горах, которые являлись источниками и реками, стекая к побережью и в долины, давая людям пресную воду.

Остальная же территория полуострова представляла собой необъятные солончаковые степи, где людям невозможно было жить и развивать сельское хозяйство, ибо пресной воды в степном Крыму совсем не было.

И вот, вспоминает рассказчица, на полуостров пришел Северо-Крымский канал и обширные степные территории начали наконец-то промывать. Украина запустила в Крыму глобальную программу рассоления почв, что позволило завести на полуостров людей, которые возводили бы сады, виноградники, строили бы новые сёла. Именно так и произошло – население Крыма начало стремительно увеличиваться. Восемьсот сёл и посёлков получили автономное водоснабжение, а промышленность переживала бурный рост.

Но пришло время, и Северо-Крымский канал закрылся. А жители Крыма, промышленность и водопотребление остались. Полуостров начал жадно потреблять запасы пресной воды, накапливаемые десятками лет. Опустошаются водохранилища и, к сожалению, уже звенят первые звоночки – из некоторых скважин уже пошла засоленная вода, от которой так долго пытались избавиться в 20 веке.

Крымчанка с прискорбием отмечает, что полуостров без постоянного пролива пресных вод может вернуться к своему первоначальному солончаковому состоянию, а затем задаёт три простых, но очень сильных и важных вопроса:

«Чем будут заниматься люди в 800 сельских поселка, когда вокруг них возродятся солончаки, и земля попросту не сможет плодоносить?

Что будут пить эти люди?

Что будут пить крымчане в городах, когда водохранилища опустеют окончательно, а в скважины придет рассол?»

Заканчивая рассказ, девушка пророчит Крыму возврат в далёкий 1947 год, сопровождая свой прогноз следующей фразой:

«Машина времени со скрипом понеслась на 60 лет назад, и крымчане ее несчастные пассажиры…»

Автор материала: Антон Громов