Даугавпилс получил первый российский трамвай City Star

Мэр латвийского города Даугавпилс Андрей Элксниньш сообщил, что в город прибыл первый трамвай совместного производства российского поставщика ПК «Транспортные системы» и Тверского вагоностроительного завода. При этом деньги на его покупку были получены из государственной казны. Пост, посвященный данной теме, он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Всего Даугавпилс планирует приобрести восемь таких трамваев. Тендер на их покупку прошел еще в ноябре 2018 года. По его итогам власти заключили контракт с литовской компанией  Railvec, которая и обещала привезти трамваи российского приозводства по цене 511 тысяч евро за единицу. Также в аукционе участвовала фирма SIA Virtus SV, которая предлагала трамваи от белорусского завода «Белкоммунмаш» по цене 260 тысяч евро, но тендер она проиграла.

Однако после заключения контракта у властей Латвии возникли серьезные вопросы на этот счет. В частности, они опасались, что финансирование покупки трамваев от российского завода может в дальнейшем лишить страну европейского финансирования из-за нарушения санкционного режима.

Опасения на этот счет и недовольство по поводу самой сделки высказывали Полиция безопасности, глава министерства обороны Раймондс Бергманис, представители МИД, а также другие политики и общественные деятели Латвии.

Тем не менее, в конце июня 2019 года городская дума Даугавпилса объявила о завершении проверки российской компании-производителя трамваев. Оказалось, что в санкционных списках эти предприятия не значатся, так что финансирование сделки из Госкассы было все-таки одобрено.

Стоит отметить, что Даугавпилс закупил новые четырехосные российские трамваи City Star. Общая сумма сделки составила 4 миллиона 93 тысячи 600 евро. Местные власти подчеркивают, что городу крайне необходимы новые трамваи, так как многие старые модели регулярно выходят из строя, а на их содержание и ремонт приходится тратить десятки тысяч евро. При этом новые трамваи City Star позволят  Даугавпилсу не только сэкономить деньги, но и снизить расход электроэнергии.