«Давайте жить дружно»: глава Siemens призвал «понять и простить» Россию

Нельзя осуждать огромную страну с десятками лояльных и проверенных партнёров и тысячами таких же клиентов за инцидент, произошедший по вине одной компании.

Такое мнение высказал исполнительный директор немецкого концерна Siemens Джо Кэзер, отвечая на вопрос по поводу скандала вокруг поставок немецких турбин в Крым вопреки санкциям Евросоюза.

По словам топ менеджера, концерн всегда имел доверительные отношения с Россией, и после крымских турбин ничего не изменилось. Компания, естественно, предприняла некоторые меры, в частности в отношении «Технопромэкспорт», который и был первоначальным заказчиком немецких турбин. Так, Siemens вышел из совместного предприятия «Интеравтоматика», где вторым вкладчиком был именно «Технопромэкспорт». Также концерн ещё раз тщательно проверил свои российские контакты. Возможно, в ближайшем будущем будет пересмотрен вопрос поставок сложного электрооборудования, для того чтобы концерн мог контролировать свой товар вплоть до установки его на месте сборки. Конечно же, нужно чтобы и российские партнёры на это согласились.

По большей же части Siemens продолжает тесное сотрудничество с российскими компаниями и предприятиями несмотря на шумиху, поднятую чиновниками в Брюсселе. Представители компании в суде доказали, что ничего не знали о конечной цели поставок турбин для теплоэлектростанций в Тамань и даже неоднократно устраивали проверки, дабы опровергнуть слухи о намерениях «Технопромэкспорта» завезти турбины в Крым. Так что концерн чист и не считает нужным обрывать какие-либо контакты и тем более вообще прекращать сотрудничество с Россией.

Автор материала: Антон Громов