Дебютный рейс в обход Украины: первый грузовой состав отправился в Европу через Россию

Пекин осваивает новый торговый маршрут в Европу в обход Украины. Первый поезд по аналогу «шёлкового пути» отправился в самом начале сентября из Вэйхая в Гамбург, затрагивая железнодорожные пути Российской Федерации.

Европейские партнёры Украины прекрасно понимают, что транзит грузов по её территории чреват излишними рисками и, соответственно, издержками. Поэтому, несмотря на все заверения в дружбе, отправляемые из Брюсселя в Киев, Евросоюз выбирает в качестве надёжного и стабильного транзитера Россию, торговые коридоры которой проверены временем и не вызывают никаких опасений.

Ещё в начале весны 2017 года ряд китайских корпораций заключил контракт с Европой на перевозку грузов по российским и белорусским маршрутам в рамках программы по увеличению грузопотоков между Китаем и ЕС.

Согласно новым договорённостям Китай будет отправлять железнодорожные составы с грузом не чаще раза в неделю и не больше 1400 контейнеров в месяц. Благодаря новым маршрутам срок доставки товаров сократится как минимум на 10 дней.

Автор материала: Антон Громов