Дегтярев раскрыл мотивы Путина при запрете прогона кругляка в Китай

Хабаровским лесоперерабатывающим предприятиям выгоднее продавать доски в Европу, нежели гнать лес-кругляк на территорию Китая. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил и.о. губернатора региона Михаил Дегтярев.

Безусловно, прогон кругляка за рубеж выгоден всем, кроме государства-поставщика, подчеркнул исполняющий обязанности главы края. И на это есть сразу несколько причин: отсутствие новых рабочих мест, низкая добавленная стоимость и т.д. Чтобы данную тенденцию изменить, необходимо дать мощный толчок лесоперерабатывающему комплексу в Хабаровске, уверен Дегтярев.

При этом ранее президент РФ Владимир Путин распорядился ввести полный запрет на вывоз из России необработанной древесины хвойных и лиственных деревьев. Запрет должен вступить в силу с начала 2022 года.

Кроме того, российский лидер акцентировал внимание на необходимости пересмотра работы таможенных служб, которые могут под видом пиломатериалов транспортировать так называемый кругляк. В итоге глава государства потребовал сделать полностью прозрачной всю цепочку изготовления продукции, чтобы не допустить криминала.

Михаил Дегтярев, в свою очередь, высоко оценил решение Путина. Хабаровчане, по его словам, должны поблагодарить президента за подобную инициативу. Ведь именно благодаря ей местный бизнес должен вложить свои средства в создание новых производств в регион, отметил он.

Нельзя также забывать, что лесозаготовительный бизнес — прибыльное дело. Например, в европейских странах один кубометр доски стоит в районе 500 евро. На фоне такой суммы транспортные расходы будут несущественными.

Михаил Дегтярев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровская края после ареста Сергея Фургала по подозрению в убийстве. Местные жители выступили против задержания главы региона и организовали массовые акции протеста.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Юлия Короткова