Делягин объяснил, зачем Путину нужно «обнуление» сроков

Президента России Владимира Путина начали воспринимать как «хромую утку», заявил в беседе с журналистами российский экономист Михаил Делягин. Таким образом, он объяснил, зачем правительству понадобился механизм «обнуления» президентских сроков в стране.

Делягин считает это тактическим шагом. В перспективе в рамках конституционной реформы и перераспределения властных полномочий руководство Россией перейдет в Госсовет. При этом многие эксперты сравнивают российскую модель с казахской или китайской, однако Москва пойдет своим собственным путем, уверен экономист.

Политическая система в будущем изменится, уверен Делягин. Президент страны будет выполнять техническую роль, передает его слова издание «Собеседник.ру».

Изменения вступят в силу еще до 2024 года, когда истекает президентский срок Владимира Путина, подчеркнул экономист. При этом ожидается, что в 2021 году на выборах в Государственную думу мы будем наблюдать «настоящий цирк».

Тема будущего преемника для главы государства, безусловно, обсуждается, отметил Делягин. Но с учетом того, что роль российского лидера в будущем не будет такой значимой, вопрос здоровья Путина остается наиболее актуальным на повестке дня.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось 1 июля. Одним из пунктов основного закона страны стало так называемое обнуление президентских сроков. Российская оппозиция выступила против такой инициативы, поскольку считает, что Владимир Путин планируется остаться у власти еще несколько сроков подряд.

Сам президент, отвечая на вопрос о том, будет ли переизбираться в будущем, заверил, что пойдет на такой шаг только в том случае, если этого попросят простые граждане. Кроме того, после победы в 2018 году он отмечал, что не может «вечно» находиться у власти.

Источник фото: ok.ru

Автор материала: Антон Громов