Дерзкий сигнал Москве из Кишинева: Россию попросили не совать нос в дела Молдовы

Депутат парламента Республики Молдова от блока «Акум» Оазис Нантой заявил, что Молдавия, как и Украина, пострадала от действий России. Такое дерзкое мнение он высказал во время выступления в эфире телеканала Espreso.TV.

По словам Нантоя, Москва всеми силами поддерживает в этих странах пророссийски настроенные территории, а именно Приднестровье и Донбасс, чтобы тем самым помешать Молдавии и Украине двигаться в сторону Запада.

Представитель парламента считает, что Россия использует типичный сценарий на постсоветском пространстве, в рамках которого возникают сепаратистские группировки, которые в последствии создают подчиненные РФ режимы. В результате конституционный строй в стране нарушается, в том числе и с помощью применения вооруженной силы. В итоге, отмечает Оазис Нантой, Москва начинает настаивать на переговорах с этими режимами и признании их независимого статуса. При этом он уверен, что все это делается для того, чтобы влиять на внешнюю политику всей страны.

Источник фото: livejournal.com

Стоит отметить, что ранее президент Молдавии Игорь Додон в ходе одного из своих выступлений заявил, что его социалистическая партия может создать коалицию с блоком «Акум», который как раз и возглавляет Натой. Правда при этом глава государства хотел, чтобы Натой не вмешивался во внешнеполитические вопросы, опасаясь, что он «наломает дров».

Как подчеркнул Игорь Додон, если приднестровское урегулирование отдать в руки «Акума», то все завершится еще одним конфликтом на Днестре.

Стоит отметить, что парламент Молдавии уже более двух месяцев не может полноценно работать, так как новоизбранные партии так и не смогли сформировать коалицию и создать руководящие органы. При этом если в ближайшее время коалиция так и не будет создана, то Молдавию ждут перевыборы. Однако нет никаких гарантий того, что следующий результат будет лучше, а коалиция все-таки сформируется.

Именно из-за таких сложностей социалистическая партия Додона уже готова к созданию коалиции даже со своими идеологическими противниками.