Десятки тысяч белорусов решили покинуть свою страну

В ближайшем будущем экономика Белоруссии будет находиться в режиме стагнации. Это может сказаться на том, что жители страны покинут ее для поиска лучшей жизни.

Прошлый год запомнился тем, что белорусская экономика смогла вырасти на 3%. Это значительный объем роста для страны, поскольку в предыдущие года темп не превышал 2,7%. С января по октябрь рост ВВП составил всего 1,1%. Эксперты предполагают, что дальше все станет только хуже, поскольку экономика не будет развиваться.

На фоне всего этого миграционная картина с другими государствами у Белоруссии смягчается. Поэтому жители страны уже задумываются о бегстве в европейские города. Всего за год 55 тысяч белорусов приобрели польские карты и получили там гражданство.

Глава Министерства экономики Александр Червяков считает, что нужно предпринять меры для роста ВВП, поскольку уходят не только люди, но и необходимая Белоруссии рабочая сила. Демографическая ситуация также находится в плачевном состоянии. Это заметил министр финансов Максим Ермолович.

Представители всемирного банка предлагают поднять уровень зарплаты, улучшить инвестиционный климат, повысить эффективность государственных предприятий, сделать так, чтобы доходы населения росли, а не уменьшались. Именно этот план поможет сохранить в Белоруссии население.

Источник заглавной фотографии: tyt.by