Десятки тысяч крымчан спешат получить украинские паспорта

Российское интернет-издание «Новый день» узнало подробности оказания платных услуг жителям Крыма по получению, оформлению и восстановлению украинских паспортов. Бизнес-услуги практически легализованы, в интернет-сети имеется множество объявлений на оказание помощи в техническом оформлении украинских внутренних и загранпаспортов.

Корреспондент издания отмечает, что у местных жителей остались в пользовании синие корочки, подтверждающие личность гражданина Украины. В 2014 году они изымались только у работающих на государственной службе.

По словам журналиста, после введения на Украине безвизового режима для въезда граждан в Европу, десятки тысяч жителей полуострова стали проявлять повышенный интерес к украинским документам. Все потому, что работа в странах Европы оплачивается выше, чем в Крыму. Обычный строитель в Польше заработает в три раза больше, чем у себя на Родине.

Источник фото: livejournal.com

Как утверждает экономический закон – спрос рождает предложение. На привокзальной площади железнодорожного вокзала в Симферополе кипит жизнь. Автолюбители с украинскими номерами предлагают осуществить поездку в Херсонский паспортный стол или в Новоалексеевку к киевскому и харьковскому поезду. Вопросы поездки для получения паспорта можно быстро решить в Интернете. Диспетчеры сайтов записывают людей на поездки и даже называют сроки изготовления документов – от двух недель до трех месяцев. Стоимость услуги по получению украинского паспорта стоит у бизнесменов 5600 рублей, не включая украинскую госпошлину.

Официальные власти Крыма призывают граждан отказаться от паспортных туров ввиду невозможности предсказать последствия таких поездок, но безвизовый режим по-прежнему привлекает людей.