Десятки тысяч мигрантов в России остались без работы, но не хотят уезжать из страны

Специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» провели ряд социологических опросов, по итогам которых выяснили, что из-за эпидемии коронавируса около 30% трудовых мигрантов в России потеряли работу.

Согласно полученным данным, пик безработицы наблюдался в апреле 2020 года – тогда без работы осталось более 33% иностранных граждан. При этом еще в марте этот показатель составлял всего 3%. Стоит отметить и то, что тяжелее всего мигрантам пришлось в Москве, так как там был введен усиленный режим самоизоляции. Это привело к тому, что в столице заработка лишились примерно 40% приезжих. В то же время в регионах ограничения были не такими жесткими, поэтому там без работы осталось около 21% гастарбайтеров.

Как отмечают специалисты ВШЭ, проводившие исследование, в первую очередь работодатели увольняли работников с наименьшим опытом или квалификацией, а также тех, кто не был официально оформлен на должность. Если говорить о сферах деятельности, то больше всего безработных – более 54% –  оказалось среди тех, кто до эпидемии трудился в гостиницах и заведениях общественного питания. Также сильно пострадали продавцы, домработницы и няни – среди них уволенных оказалось 30-35%. В то же время меньше всего сокращения коснулись тех мигрантов, которые работали в сфере строительства: здесь уволили всего 18,5% иностранцев.

Впрочем, далеко не во всех случаях мигранты лишились работы именно из-за сокращений. Около 30% опрошенных признались, что остались без места просто потому, что компания, в которой они работали, закрылась. В то же время некоторые фирмы даже во время простоя помогали своим сотрудникам если не деньгами, то жильем и продуктами. О таком содействии рассказали почти 19% гастарбайтеров.

Карантин стал крайне непростым временем для мигрантов, так как у многих из них денег было максимум на месяц, а то и вовсе не хватало даже на еду. Несмотря на это, только 10% опрошенных были готовы уехать из России на родину на время пандемии. При этом 42,7% иностранцев были уверены, что в итоге вернутся на старую работу после снятия ограничений, а 42,8% рассчитывали, что найдут новое место, пусть и не сразу.

Некоторые мигранты незадолго до закрытия российских границ поехали к себе на родину и не успели вернуться в РФ до введения ограничений на въезд. Тем не менее, дома они не торопятся искать работу, так как рассчитывают вновь поехать на заработки в Россию сразу после снятия карантина.

Также эксперты ВШЭ отмечают, что более 50% опрошенных мигрантов в принципе рассчитывают остаться жить в РФ навсегда. В первую очередь это связано с тем, что ситуация на рынке труда во многих странах СНГ остается довольно тяжелой, и найти хорошо оплачиваемую работу для большинства там сложно, а то и невозможно.

При этом наложенные Россией в связи с эпидемией ограничения могут негативно сказаться не только на жителях, но и на экономиках ряда соседних постсоветских республик, ведь из-за безработицы мигранты не могут отправлять на родину деньги в тех объемах, как это было раньше.

Более того, ситуация стран бывшего СССР может усугубиться еще сильнее, если РФ введет ограничения на въезд трудовых мигрантов, а такие планы действительно есть. Так, недавно заместитель главы Совбеза России Дмитрий Медведев выступил с предложением ужесточить правила въезда в страну для гастарбайтеров. По его словам, мигрантов нужно пускать на территорию РФ только в том случае, если у них имеется приглашение от работодателя, который гарантирует их трудоустройство.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова