Деятельность ялтинских рыбаков возьмут под жесткий контроль

Начальник пограничного отделения ФСБ по городу Ялте Антон Зимовец заявил, что в местной акватории будет существенно усилен контроль рыбаков. Об этом он рассказал во время очередного межведомственного совещания.

Такие меры было решено принять в связи с тем, что вскоре после запрета на вылов рыбы в акватории Ялтинского морского торгового порта здесь были обнаружены крымчане, которые не просто рыбачили, но и делали это с использованием незаконных орудий лова и запрещенных способов рыбалки.

Антон Зимовец пообещал, что представители Федеральной службы безопасности продолжат совместные рейды с сотрудниками полиции, администрации Ялты и Роспотребнадзора, чтобы пресечь и предотвратить незаконные действия нарушителей в акватории.

В то же время глава ялтинского пограничного отделения ФСБ признал, что за несколько последних лет ведомству удалось навести порядок в сфере любительского рыболовства, сократить урон экологии и обеспечить соблюдение общественного порядка со стороны рыбаков.

Зимовец отмечает, что еще недавно некоторые любители рыбной ловли, находясь с удочкой на набережной, открыто распивали алкогольные напитки, ругались, иногда даже дрались. Кроме того, здесь же с рук они торговали выловленной рыбой. Однако после принятия серьезных мер и возбуждения нескольких административных и даже уголовных дел ситуацию удалось стабилизировать.

В соответствии с правилами, ежегодно с 1 ноября по 28 февраля запрещено ловить рыбу и другие морские биоресурсы менее чем в ста метрах от центральной набережной Ялты, а также в акваториях Ялтинского пассажирского и грузового портов.

По мнению властей города, такие меры должны помочь сохранить популяцию некоторых видов рыб. В частности, как пояснил Антон Зимовец, кефаль обычно зимует в ямах почти в неподвижном состоянии, и именно в этот период ее часто вылавливают браконьеры. В итоге рыба просто не успевает вырасти, и часть популяции погибает.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов