Для Лукашенко в Белоруссии готовят «неприятный сюрприз»

По мере истечения срока «народного ультиматума» оппозиция в белорусской республике будет наращивать свою активность. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на члена президиума Координационного совета Павла Латушко.

Оппозиция подготовила отработанный план действий на тот случай, если президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется покидать свой пост к 26 октября, подчеркнул Латушко. Однако раскрывать детали этого «неприятного сюрприза» в беседе с журналистами он отказался.

При этом соответствующая программа была разработана еще на прошлой неделе. Все оппозиционные лидеры и активисты, представляющие гражданское общество в республике, ее поддержали.

Президентские выборы в Белоруссии, состоявшиеся 9 августа, завершились победой Александра Лукашенко. По данным ЦИК, его оппонент Светлана Тихановская набрала 11% голосов избирателей. Белорусская общественность отказалась признавать легитимность выборного процесса в стране. В итоге по Белоруссии прокатилась волна массовых акций протестов и забастовок, которые зачастую завершались массовыми задержаниями с применением грубой силы.

Тихановская, продолжающая борьбу за власть, ранее предъявила Лукашенко жесткий ультиматум. По ее словам, забастовки и мирные митинги продолжатся, если запросы белорусской оппозиции не будут выполнены. Среди громких требований — отставка президента республики.

Международное сообщество также отказалось признавать результаты выборов. Страны ЕС разработали пакет санкций в отношении тех, кто мог быть причастен к «фальсификации» выборного процесса в Белоруссии.

Россия, в свою очередь, поддерживает режим Александра Лукашенко. На последней встрече с президентом Владимиром Путиным белорусский лидер получил финансовую поддержку: Москва объявила о готовности выдать кредит в размере 1,5 млрд долларов. Однако Светлана Тихановская назвала этот шаг недопустимым, так как «незаконная власть» получит деньги российских налогоплательщиков.

Экономический кризис, возникший после выборов и на фоне митингов, также захлестнул Белоруссию. На фоне акций протестов белорусский рубль обвалился, а местные жители атаковали пункты обмена валют, опасаясь девальвации и потери финансовой стабильности.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов