«Для меня это личная драма»: россияне высказались о запрете въезда на Украину

Не так давно в Незалежной ввели запрет на въезд в страну мужчинам из РФ в возрасте от 16 до 60 лет. Журналисты решили опросить россиян, регулярно ездивших на Украину, как лично на них повлияло это ограничение.

Как передает ФСБ, каждый год в Незалежную ездит около двух миллионов человек. Так, в прошлом году эта цифра составила 2,3 миллиона.

По словам председателя Госпогранслужбы Украины Петра Цигикаля, два года назад в страну въехало чуть более полутора миллиона граждан РФ. Как передает украинский Госстат, в прошлом году эта цифра была чуть меньше.

Известно, что россияне посещают Незалежную исходя из довольно разных целей. Кто-то ездит туда по работе, кто-то же планирует остаться там навсегда. Однако большая часть таких поездок относится именно на посещение родственников и знакомых.

Источник фотографии: ukraina.ru

Только после нового ограничения Киева многие из этих людей теперь просто не могут пересечь границу. До сих пор не определены точные критерии, по которым россиян не пускают на Украину. Так, по словам главы украинской погранслужбы, данное ограничение не будет распространяться лишь на тех, кто едет в Незалежную на похороны.

Известно, что россиянки тоже уже начали испытывать определенные трудности при пересечении украинской границы. По словам одной из них, которая оказалась в комнате для собеседования в аэропорту Борисполь, её не захотели пускать в Незалежную. Девушка направлялась из Санкт-Петербурга в Киев к друзьям с одним только паспортом, однако пограничники потребовали от неё документы, объясняющие цель визита. В итоге россиянке пришлось провести в аэропорту больше шести часов.

Еще один россиянин – 32-летний юрист по имени Игорь – также рассказал, как его коснулись данные нововведения. Мужчина родом из Харькова, однако уже давно является гражданином РФ, как и его ребенок. А вот его супруга имеет украинский паспорт. До 2013 года семья часто ездила в Харьков к родственникам. Однако после майдана такие визиты стали становится всё более тяжелыми. Мужчина отметил, что стали появляться всё новые требования к документам и разные досмотры. В итоге ему пришлось до минимума свести все поездки на Украину. Однако там до сих пор у него живут родители жена и другие родственники, которые всегда ждут их в гости.

Игорь делится, что у него у самого уже пропал весь энтузиазм совершать такие поездки, тем более что после нового запрета это стало почти невозможно.

Интернет-маркетолог Василий Литвиненко также высказался о новом запрете Киева для граждан РФ. Сам он родом из Днепра, а сейчас трудится и живет в Москве. Мужчина раньше ездил раз год к своим родственникам на Украину, а они нередко приезжали к нему. Для него крайне важны такие встречи с родней.

«Для меня это личная драма», — отметил Василий.

Источник фотографии: argumenti.ru

Больше всего его пугает то, что его родственники на Украине уже в большинстве своём пожилые люди, поэтому не смогут часто навещать его в Москве. Мужчина даже не знает, сколько им вообще теперь отмерено личных встреч, чтобы просто обняться и поговорить. Василий отметил, что ни за что себе не простит, если с кем-нибудь из них что-то случится, а он в этот момент просто не сможет оказаться рядом.

26-летний предприниматель Борис из РФ рассказал, что у него в Киеве подрастает пятилетний сын. Поэтому мужчина раньше ездил на Украину каждые несколько недель. По его словам, полеты в эту страну дорогие, а при путешествии на поезде гораздо больше проблем с пограничниками. Доходило до того, что мужчину однажды вообще хотели снять с поезда без особо весомой причины. Он остался в итоге уверен, что попадешь ты в Незалежную или нет – напрямую зависит лишь от настроения пограничника. У Бориса сейчас уже много украинских штампов в паспорте, и он всегда говорит, что едет к сыну.

Юрист Алексей из России отметил, что вообще женился несколько недель назад и переехал на Украину. Однако он сохранил свой российский паспорт и иногда ездит на родину к родне или по делам. Сейчас мужчина переживает лишь о грядущих новогодних праздниках, поскольку понимает, что на новой родине встречать его придется совсем по-другому. Он считает, что украинские власти приняли такое решение с запретом еще и из-за предоставление Томоса украинской церкви.

Загрузка...


‡агрузка...